EFFECTS OF PURGE POTATO (OPERCULINA MACROCARPA) IN MULTINUTRITIONAL BLOCKS ON SHEEP NATURALLY INFECTED WITH GASTROINTESTINAL HELMINTH
DOI:
https://doi.org/10.14393/VTN-v27n2-2021-55655Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia da batata de purga (Operculina macrocarpa) incorporados a blocos multinutricionais (BMs) sobre nematódeos gastrintestinais de ovinos. O trabalho foi desenvolvido na fazenda Lameirão no município de Santa Teresinha-PB, Brasil, de acordo com um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições de um animal. Os tratamentos foram: T1 = apenas BMs; T2 = BMs + batata de purga (1g/Kg/peso vivo); T3 = BMs + batata de purga (0,5g/Kg/pv) e T4 = BMs + anti-helmíntico químico. Os ganhos de pesos diários e final se mostraram mais elevados para os tratamentos BMs com batata de purga 1g/Kg/pv, 0,5g/Kg/pv e químico com GPMD=56,7; 38,3; 53,8g e GPT=3,4; 2,3; 3,1kg respectivamente. Como também para o OPG que diminuiu aos sete dias com 767, 516, 267 e eficácia de 53, 68, e 84% respectivamente. Na coprocultura foram identificados dois gêneros com maior prevalência do Haemonchus sp. em todos os tratamentos. Foram recuperados os parasitos Haemonchus contortus, Trichostrongylus colubriformis, Strongyloides papillosus, Oesophagostomum columbianum. Os tratamentos acrescidos de batata de purga (O. macrocarpa) apresentaram eficácia considerável para um fitoterápico, com isso este método de controle com blocos multinutricionais acrescidos do fitoterápico nas doses de 0,5 a 1g/Kg/pv seria usado para diminuir os níveis de infecção global dos parasitos.