PROTECTED AND PARTIALLY PROTECTED FAT SOURCES FROM RUMINAL DEGRADATION FOR PREGNANT SHEEP

Autores

  • Luciana Melo Sousa Universidade Federal de Uberlândia
  • Gilberto de Lima Macedo Junior Universidade Federal de Uberlândia
  • Maria Julia Pereira de Araújo
  • Adriana Lima Silva
  • Thauane Ariel Valadares de Jesus
  • Karla Alves Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.14393/VTN-v27n1-2021-48345

Resumo

As fontes de gordura representam importante componente na alimentação animal. Entretanto, os ruminantes não evoluíram para degradar de forma eficiente os lipídeos. Visto isso, é necessário estudar como a suplementação desses produtos pode afetar o desempenho dos animais. Objetivou-se avaliar a utilização de diferentes fontes de lipídeos para ovelhas gestantes sobre o consumo, metabólitos e desempenho. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Capim Branco, no setor de caprinos e ovinos da Universidade Federal de Uberlândia, durante os meses de agosto a novembro de 2015. Foram utilizadas 24 ovelhas gestantes com peso corporal médio de 50 kg e idade aproximada de 12 meses. Os animais foram divididos em três tratamentos (Controle, Nutrigordura® e Caroço de Algodão). O volumoso utilizado foi a silagem de milho. A relação volumoso:concentrado foi de 60:40 (na matéria seca). As mensurações de peso corporal, escore corporal e medidas biométricas foram feitas a cada 21 dias. Foi realizada uma avaliação de comportamento ingestivo durante todo o experimento. A mensuração do consumo foi feita de forma descritiva. Logo após o parto, as ovelhas e suas crias foram pesadas e feita a circunferência do barril e coletado sangue da mãe. O delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso com medidas repetidas ao tempo. Foi verificado maior tempo gasto com alimentação e mastigação no tratamento com caroço de algodão e consequentemente menor tempo em ócio nesse tratamento. Não houve diferença estatística no peso, circunferência do barril (CB) e escore de condição corporal (ECC) das ovelhas nos diferentes tratamentos. Verificou-se crescimento linear nas medidas de CB e peso das ovelhas ao decorrer dos períodos avaliados. Houve diferença entre os tratamentos para o peso médio das crias. A utilização de gordura com diferentes perfis de degradação em relação ao carboidrato solúvel melhora o desempenho produtivo e nutricional de ovelhas gestantes.

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Publicado

2021-02-08

Como Citar

Sousa, Luciana Melo, Gilberto de Lima Macedo Junior, Maria Julia Pereira de Araújo, Adriana Lima Silva, Thauane Ariel Valadares de Jesus, e Karla Alves Oliveira. 2021. “PROTECTED AND PARTIALLY PROTECTED FAT SOURCES FROM RUMINAL DEGRADATION FOR PREGNANT SHEEP”. Veterinária Notícias - Veterinary News 27 (1). Uberlândia, Brazil. https://doi.org/10.14393/VTN-v27n1-2021-48345.

Edição

Seção

Nutrição Animal