FRACIONAMENTO DE CARBOIDRATO E PROTEÍNA SEGUNDO O SISTEMA CNCPS

Autores

  • Simone Pedro da Silva Bolsista de pós doutorada do CNPQ na Universidade Federal de Uberlândia
  • Márcia Maria Cândido da Silva Bolsista de pós doutorada na Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

crescimento microbiano, disponibilidade, ruminantes, taxa de degradação

Resumo

Objetivou-se com esse estudo descrever o sistema nutricional CNCPS bem como discutir sobre como ocorre a degradação ruminal das frações de proteína e carboidratos e como se dá o crescimento microbiano em função da disponibilidade desses nutrientes. O The Cornell Net Carbohydrate and Protein System (CNCPS) foi criado na Universidade de Cornell, nos EUA. Nesse sistema é possível simular os efeitos de ingestão do alimento, fermentação ruminal, digestão intestinal, absorção e metabolismo sobre a utilização do nutriente, e subsequente o desempenho animal. De acordo esse sistema, a proteína e os carboidratos utilizados na alimentação dos ruminantes são fracionados em relação à sua composição química, características físicas, degradação ruminal e digestibilidade intestinal. Com a estimativa dos parâmetros cinéticos dessas frações no trato gastrintestinal, é possível adequar o fornecimento de rações, visando à máxima eficiência de síntese de proteína microbiana. Ademais, é possível reduzir perdas energéticas e nitrogenadas decorrentes da fermentação ruminal pela melhor formulação de dietas visando maximizar a sincronização da degradação entre nitrogênio e carboidratos no rúmen.

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Publicado

2013-12-19

Como Citar

Pedro da Silva, Simone, e Márcia Maria Cândido da Silva. 2013. “FRACIONAMENTO DE CARBOIDRATO E PROTEÍNA SEGUNDO O SISTEMA CNCPS”. Veterinária Notícias - Veterinary News 19 (2). Uberlândia, Brazil. https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/23169.