ASPECTOS NUTRICIONAIS DA UTILIZAÇÃO DA PROTEÍNA PELOS RUMINANTES

Authors

  • Paola Rezende Ribeiro Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
  • Gilberto de Lima Macedo Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
  • Simone Pedro da Silva Universidade Federal de Viçosa (UFV)

DOI:

https://doi.org/10.14393/VTv20n2a2014.24867

Keywords:

Microorganismos. Nutrição. Nitrogênio não proteico. Ruminantes

Abstract

Objetivou-se com esta revisão de literatura abordar o uso das fontes de proteínas degradáveis e não degradáveis no rúmen, assim como a utilização de compostos nitrogenados não proteicos, na nutrição de ruminantes. A nutrição animal revela-se como alvo de grandes estudos devido sua contribuição fundamental na produção animal, além de ser o fator de maior oneração dentro do sistema produtivo. Na nutrição a proteína possui papel essencial de suprir as exigências metabólicas dos animais, fazendo com esses se desenvolvam e produzam de acordo com seus limites fisiológicos. Contudo, é necessário atentar-se ao fato de que os nutrientes são inter-relacionados, sendo assim não só a proteína, mas também os carboidratos como fonte energética devem ser considerados, para eficiente aproveitamento pelos animais. Os ruminantes são anatomicamente adaptados a aproveitarem fontes de compostos nitrogenados não proteicos, essa característica favorece a utilização de alimentos com custo mais acessível em relação aos alimentos que são fontes de proteína verdadeira. No entanto, a inclusão de tais fontes na alimentação dos animais deve ser realizada de acordo com a situação de cada sistema de produção, garantindo um melhor aporte nutricional, e consequentemente melhor desempenho dos animais. O conhecimento sobre a importância e função das proteínas degradáveis no rúmen e proteínas não degradáveis no rúmen, é essencial para sua utilização nas dietas para ruminantes, podendo diminuir os custos das rações, e a excreção de nitrogênio no meio ambiente. Por meio do conhecimento das frações que compõe a proteína e suas respectivas taxas de degradação é possível formular dietas com objetivo de maximizar o sincronismo de degradação entre carboidratos e proteína e dessa forma promover aumento na eficiência de síntese microbiana.

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Author Biographies

Paola Rezende Ribeiro, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Faculdade de Medicina Veterinária (FAMEV)

Gilberto de Lima Macedo, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Faculdade de Medicina Veterinária (FAMEV)

Simone Pedro da Silva, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Departamento de Zootecnia (DZO)

Published

2014-11-24

How to Cite

Ribeiro, Paola Rezende, Gilberto de Lima Macedo, and Simone Pedro da Silva. 2014. “ASPECTOS NUTRICIONAIS DA UTILIZAÇÃO DA PROTEÍNA PELOS RUMINANTES”. Veterinária Notícias 20 (2). Uberlândia, Brazil. https://doi.org/10.14393/VTv20n2a2014.24867.