EFICÃ?CIA DE SOLUÇÃO SALINA 7% NA INVIABILIZAÇÃO DE Cysticercus bovis EM POSTAS DE CARNE BOVINA EM PERÃ?ODO DE TEMPO DE 4 E 16 HORAS À TEMPERATURA AMBIENTE
Keywords:
cisticercose, inviabilização de cisticercos, saúde pública, zoonosesAbstract
A cisticercose é uma zoonose de grande impacto nas saúdes humana e animal, sendo uma das causas de prejuízos econômicos para os criadores de bovinos no momento de abate dos animais em frigoríficos sob inspeção, seja pela condenação de carcaças ou pelo aproveitamento condicional, após tratamento preventivo da carne, pelo frio, calor ou salga. Visando contribuir para a redução dessas perdas e a prevenção dessa zoonose, realizou-se o presente estudo com o intuito de avaliar a eficácia de solução salina 7% na inviabilização de cisticercos, superficialmente localizados em fragmentos cárneos (5 cm de comprimento por 2 cm de espessura) em períodos de tempo reduzidos: 4 horas e 16 horas à temperatura ambiente. Testou-se 493 cistos viáveis, sendo 202 no tempo de 4 horas, 231 de 16 horas e 60 cistos utilizados como controles. Após os tempos de exposição, retiraram-se os cisticercos das postas de carne, suas membranas pericisticas removidas e imersos em bile bovina "in naturaâ€? por um período de 60 minutos em estufa a 37ºC, e, em seguida, observados em microscópio para verificação da desenvaginação do protoescólice. Dos 202 cistos testados no tempo de 4 horas foi possível inviabilizar 92%, enquanto no período de tempo de 16 horas 100% dos cistos testados foram inviabilizados, e, todos os controles se mostraram viáveis. Em face dos resultados, concluise que a solução salina a 7% é eficaz na inviabilização de cisticercos superficialmente localizados em postas de carne (5cm de comprimento por 2 cm de espessura) no período de tempo de 16 horas sob temperatura ambiente.Downloads
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Published
2008-10-14
How to Cite
Pereira de Almeida, Laerte, Kênia de Fátima Carrijo, Dênio Oliveira Reis, and Marcos Dias Moreira. 2008. “EFICÃ?CIA DE SOLUÇÃO SALINA 7% NA INVIABILIZAÇÃO DE Cysticercus Bovis EM POSTAS DE CARNE BOVINA EM PERÃ?ODO DE TEMPO DE 4 E 16 HORAS À TEMPERATURA AMBIENTE”. Veterinária Notícias 14 (1). Uberlândia, Brazil. https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/18879.
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Articles