EFICÃ?CIA DA SOLUÇÃO DE Ã?CIDO ACÉTICO (VINAGRE) NA INVIABILIZAÇÃO DE CISTICERCOS
Keywords:
Cisticercose, zoonose, saúde pública, ácido acético.Abstract
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a eficácia do uso do vinagre na inviabilização de cisticercos, visando contribuir para as áreas de saúde pública e segurança alimentar. Este estudo foi realizado em um Frigorífico de Uberlândia-MG e no Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia-MG. Para a realização da pesquisa foram coletados 39 cistos viáveis, dos quais 25 foram testados em vinagre no tempo de uma hora, 7 testados no tempo de uma hora e trinta minutos, sendo que os outros 7 serviram de controle, mantidos à temperatura de refrigeração e testados após o mesmo período de tempo. Após o tempo de exposição ao vinagre, os cisticercos foram retirados das postas de carne, suas membranas pericísticas removidas e imersos em bile, "in naturaâ€?, para testar a viabilidade dos mesmos por um período de uma hora. Os resultados mostraram que dos 25 cistos submetidos durante uma hora ao vinagre, 36% (9/ 25) eclodiram e 64% (16/25) foram inviabilizados. Dos 7 cistos testados por um período de uma hora e trinta minutos, 42,8% (3/7) eclodiram e 57,2% (4/7) mostraram-se inviabilizados. Em relação aos cistos utilizados como controle, todos mostram-se viáveis após o contato com a bile. As características organolépticas das postas de carne sofreram alterações após a exposição ao vinagre.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2008-02-12
How to Cite
T.D., BORGES, BRAGA, J.S., ALMEIDA, L.P., MOREIRA, M.D., and CARRIJO, K.F. 2008. “EFICÃ?CIA DA SOLUÇÃO DE Ã?CIDO ACÉTICO (VINAGRE) NA INVIABILIZAÇÃO DE CISTICERCOS”. Veterinária Notícias 12 (2). Uberlândia, Brazil. https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/18729.
Issue
Section
Articles