DIFERENTES PROPORÇÕES E TAMANHOS DE PARTÍCULAS DE FENO SOBRE O PESO CORPORAL, CONSUMO, PARÂMETROS FISIOLÓGICOS E COMPORTAMENTO INGESTIVO DE OVELHAS

Autores

  • Gilberto de Lima Macedo Junior Universidade Federal de Uberlândia
  • Marina Elizabeth Barbosa Andrade Unesp Jaboticabal
  • Beatriz Schultz UFU
  • Wendell Fernando Guimarães da Cruz UFU
  • Luciano Fernandes Sousa Professor na Universidade Federal do Tocantins/Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Araguína, TO.
  • Nicolas Neves UFT

Palavras-chave:

consumo, energia, ovinos, proteina

Resumo

Avaliou-se a influência das diferentes proporções e tamanhos de partículas (dois e dez mm) de feno sobre o peso corporal (PC), consumo de matéria seca (CMS), parâmetros fisiológicos e comportamento ingestivo de ovelhas. O experimento foi realizado em Uberlândia utilizando cinco ovelhas canuladas no rúmen, alojadas em gaiolas metabólicas com piso ripado. A dieta era composta de farelo de milho e farelo de soja, premix mineral e feno picado. Os cinco tratamentos foram: 100% de feno picado a 10 mm; 80% a 10 mm e 20% a 2 mm; 50% a 10 mm e 50% a 2 mm; 80% a 2 mm e 20% a 10 mm e 100% a 2 mm. A relação volumoso:concentrado foi 30:70. Não houve diferença estatística no PC, CMS, consumo de água (CH2O), CH2O/CMS, peso fecal, escore fecal e volume de urina. A qualidade da fibra e a alta quantidade de grãos podem ter sido determinantes para essas igualdades. Não houve significância sobre os movimentos ruminais, frequência respiratória, temperatura retal e do líquido ruminal (TLR). O período de colheita alterou a TLR e o pH. Não ocorreu diferença significativa entre animais em ruminação, ócio, ingestão e mastigação devido à baixa digestibilidade e qualidade do alimento.

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Publicado

2017-06-20

Como Citar

Macedo Junior, G. de L., Andrade, M. E. B., Schultz, . B., Cruz, W. F. G. da, Sousa, L. F., & Neves, N. (2017). DIFERENTES PROPORÇÕES E TAMANHOS DE PARTÍCULAS DE FENO SOBRE O PESO CORPORAL, CONSUMO, PARÂMETROS FISIOLÓGICOS E COMPORTAMENTO INGESTIVO DE OVELHAS. Veterinária Notícias, 23(1). Recuperado de https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/30240