CONSUMO, DIGESTIBILIDADE E PARÂMETROS FISIOLÓGICOS DE OVELHAS SUPLEMENTADAS COM NÃVEIS CRESCENTES DE PROPILENOGLICOL NA ÁGUA

Authors

  • Wendell Fernando Guimarães da Cruz Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
  • Gilberto de Lima Macedo Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
  • Marina Elizabeth Barbosa Andrade Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
  • Beatriz Shultz Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
  • Vitor Jorge Cardoso Rodrigues Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
  • Simone Pedro da Silva Universidade Federal de Viçosa (UFV)

DOI:

https://doi.org/10.14393/VTV20N1a2014.24866

Keywords:

Biodiesel. Gliconeogênica. Suplemento

Abstract

Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o consumo, digestibilidade e parâmetros fisiológicos de ovelhas suplementadas com níveis crescentes de propilenoglicol. O ensaio experimental foi conduzido no Setor de Caprinos e Ovinos da Universidade Federal de Uberlândia e teve duração de 75 dias. Foram utilizadas 5 ovelhas da raça Santa Inês, alojadas em gaiolas metabólicas, com piso ripado, bebedouro e comedouro. Foi utilizada como ração a silagem de milho e núcleo mineral específico para a espécie. As rações foram divididas em duas refeições e oferecidas aos animais às 08 horas e às 16 horas. A água foi ofertada ad libitum e misturada ao propilenoglicol. Os níveis de inclusão de propilenoglicol foram 0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0%. As variáveis estudadas foram: consumo de alimento, comportamento alimentar, consumo de água, consumo de propilenoglicol, escore fecal, digestibilidade, parâmetros fisiológicos, pH ruminal e temperatura do líquido ruminal. A inclusão de propilenoglicol em níveis crescentes na água reduz o consumo de água e não altera o consumo e a digestibilidade da matéria seca. Ademais, a inclusão de propilenoglicol não altera os parâmetros fisiológicos de ovelhas, como movimentos ruminais, temperatura retal e frequência respiratória, o que evidencia que esse composto pode ser adicionado na dieta de ovelhas até o nível de 6%.

Author Biographies

  • Wendell Fernando Guimarães da Cruz, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
    Faculdade de Medicina Veterinária (FAMEV)
  • Gilberto de Lima Macedo, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
    Faculdade de Medicina Veterinária (FAMEV)
  • Marina Elizabeth Barbosa Andrade, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
    Faculdade de Medicina Veterinária (FAMEV)
  • Beatriz Shultz, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
    Faculdade de Medicina Veterinária (FAMEV)
  • Vitor Jorge Cardoso Rodrigues, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
    Faculdade de Medicina Veterinária (FAMEV)
  • Simone Pedro da Silva, Universidade Federal de Viçosa (UFV)
    Departamento de Zootecnia (DZO)

Published

2014-05-29

How to Cite

“CONSUMO, DIGESTIBILIDADE E PARÂMETROS FISIOLÓGICOS DE OVELHAS SUPLEMENTADAS COM NÍVEIS CRESCENTES DE PROPILENOGLICOL NA ÁGUA”. 2014. Veterinária Notícias 20 (1). https://doi.org/10.14393/VTV20N1a2014.24866.