CONSUMO, DIGESTIBILIDADE E PARÂMETROS FISIOLÓGICOS DE OVELHAS SUPLEMENTADAS COM NÍVEIS CRESCENTES DE PROPILENOGLICOL NA ÁGUA

Authors

  • Wendell Fernando Guimarães da Cruz Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
  • Gilberto de Lima Macedo Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
  • Marina Elizabeth Barbosa Andrade Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
  • Beatriz Shultz Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
  • Vitor Jorge Cardoso Rodrigues Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
  • Simone Pedro da Silva Universidade Federal de Viçosa (UFV)

DOI:

https://doi.org/10.14393/VTV20N1a2014.24866

Keywords:

Biodiesel. Gliconeogênica. Suplemento

Abstract

Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o consumo, digestibilidade e parâmetros fisiológicos de ovelhas suplementadas com níveis crescentes de propilenoglicol. O ensaio experimental foi conduzido no Setor de Caprinos e Ovinos da Universidade Federal de Uberlândia e teve duração de 75 dias. Foram utilizadas 5 ovelhas da raça Santa Inês, alojadas em gaiolas metabólicas, com piso ripado, bebedouro e comedouro. Foi utilizada como ração a silagem de milho e núcleo mineral específico para a espécie. As rações foram divididas em duas refeições e oferecidas aos animais às 08 horas e às 16 horas. A água foi ofertada ad libitum e misturada ao propilenoglicol. Os níveis de inclusão de propilenoglicol foram 0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0%. As variáveis estudadas foram: consumo de alimento, comportamento alimentar, consumo de água, consumo de propilenoglicol, escore fecal, digestibilidade, parâmetros fisiológicos, pH ruminal e temperatura do líquido ruminal. A inclusão de propilenoglicol em níveis crescentes na água reduz o consumo de água e não altera o consumo e a digestibilidade da matéria seca. Ademais, a inclusão de propilenoglicol não altera os parâmetros fisiológicos de ovelhas, como movimentos ruminais, temperatura retal e frequência respiratória, o que evidencia que esse composto pode ser adicionado na dieta de ovelhas até o nível de 6%.

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Author Biographies

Wendell Fernando Guimarães da Cruz, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Faculdade de Medicina Veterinária (FAMEV)

Gilberto de Lima Macedo, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Faculdade de Medicina Veterinária (FAMEV)

Marina Elizabeth Barbosa Andrade, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Faculdade de Medicina Veterinária (FAMEV)

Beatriz Shultz, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Faculdade de Medicina Veterinária (FAMEV)

Vitor Jorge Cardoso Rodrigues, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Faculdade de Medicina Veterinária (FAMEV)

Simone Pedro da Silva, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Departamento de Zootecnia (DZO)

Published

2014-05-29

How to Cite

da Cruz, Wendell Fernando Guimarães, Gilberto de Lima Macedo, Marina Elizabeth Barbosa Andrade, Beatriz Shultz, Vitor Jorge Cardoso Rodrigues, and Simone Pedro da Silva. 2014. “CONSUMO, DIGESTIBILIDADE E PARÂMETROS FISIOLÓGICOS DE OVELHAS SUPLEMENTADAS COM NÍVEIS CRESCENTES DE PROPILENOGLICOL NA ÁGUA”. Veterinária Notícias 20 (1). Uberlândia, Brazil. https://doi.org/10.14393/VTV20N1a2014.24866.