DETERMINAÇÃO DA ENERGIA METABOLIZÁVEL DO GLICEROL DESMETANOLIZADO PARA FRANGOS DE CORTE EM DIFERENTES FASES DE CRIAÇÃO

Authors

  • André Madeira Silveira França Mestrando em Ciências Veterinárias - FAMEV/UFU
  • Evandro de Abreu Fernandes Professor Adjunto - FAMEV -UFU
  • Gabriel Cameoka Ramos Médico Veterinário - Universidade Federal de Uberlândia
  • Naiara Simarro Fagundes ESALQ - USP

DOI:

https://doi.org/10.14393/VTV20N1a2014.23991

Keywords:

avicultura, biodiesel, coprodutos, valor energético

Abstract

A nutrição de frangos de corte representa parte significativa no custo total de produção, sendo onerado pela atual competição entre geração de alimentos e matérias-primas vegetais para a obtenção de biocombustíveis pelas mesmas fontes energéticas. O experimento teve como objetivo determinar a Energia Metabolizável Aparente (EMA) e Energia Metabolizável Aparente Corrigida para Nitrogênio (EMAn) do glicerol desmetanolizado para frangos de corte, nas fases inicial e de engorda. Foi utilizado o método de coleta total de excretas em dois ensaios metabólicos com frangos de corte: o primeiro com animais entre 15 e 19 dias utilizando uma dieta controle (grupo controle) e uma dieta controle adicionada de glicerol em proporção 1:9 (grupo 10% glicerol), contendo quatro repetições em cada tratamento e, o segundo, entre 30 e 34 dias de idade, utilizando os mesmos tratamentos do primeiro período experimental, contendo cinco repetições, sendo utilizadas 52 aves. Verificou-se valores de EMA e EMAn do glicerol desmetanolizado de 4.291 e 4.077 kcal kg-1 entre 15 e 19 dias e de 4.367 e 4.149 kcal kg-1 entre 30 e 34 dias de idade, respectivamente.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2014-05-29

How to Cite

França, André Madeira Silveira, Evandro de Abreu Fernandes, Gabriel Cameoka Ramos, and Naiara Simarro Fagundes. 2014. “DETERMINAÇÃO DA ENERGIA METABOLIZÁVEL DO GLICEROL DESMETANOLIZADO PARA FRANGOS DE CORTE EM DIFERENTES FASES DE CRIAÇÃO”. Veterinária Notícias 20 (1). Uberlândia, Brazil. https://doi.org/10.14393/VTV20N1a2014.23991.