CARACTERIZAÇÃO DAS SILAGENS DE CAPIM-ELEFANTE COM DIFERENTES NÃVEIS DE INCLUSÃO DE FARELO ÚMIDO DE GLÚTEN DE MILHO

Authors

  • Mayara Fabiane Gonçalves FAMEV UFU
  • Silvia Ferreira dos Santos
  • Maiana Visoná de Oliveira FAMEV UFU
  • Ana Paula Carneiro Nogueira FAMEV UFU
  • Victor Jorge Cardoso Rodrigues
  • Camila Gomes Takassugui
  • Evandro de Abreu Fernandes FAMEV UFU
  • Isabel Cristina Ferreira Universidade Federal de Uberlândia

Abstract

Objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade física, química, teor de matéria seca (MS) de silagens de capim-elefante com inclusão de quatro níveis (0, 30, 60 e 90%) de Farelo Úmido de Glúten de Milho avaliados no dia da ensilagem e 50 dias após. Realizou-se aferições de pH, temperatura e teor de matéria seca (MS) das silagens e caracterização do aspecto físico. O delineamento foi em parcela subdividida. Não houve diferença (p<0,05) para as temperaturas das silagens de capim-elefante com 0,30 e 60% de inclusão do FUGM no dia 0, apenas o maior nível de inclusão (90%) apresentou temperatura mais elevada, 41,46ºC. No 50º dia não houve diferença (p<0,05) entre quaisquer níveis de inclusão de FUGM na silagem de capim-elefante. Nas silagens de capim elefante + FUGM, os valores de pH decresceram linearmente no dia 0 e aumentaram linearmente após 50 dias de fermentação. Os teores de MS das silagens de capim-elefante no dia 0 elevaram-se quadraticamente à medida que aumentou a inclusão de FUGM, já no dia 50 pós-fermentação todos os tratamentos apresentaram maiores valores de MS quando comparado ao dia 0. As características físicas das silagens não sofreram grandes alterações com os níveis de inclusão.

Author Biography

  • Isabel Cristina Ferreira, Universidade Federal de Uberlândia
    Professora adjunta da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia na área de Produção Animal: Bovinocultura de Corte, Ovinos e Caprinos

Published

2013-06-05

How to Cite

“CARACTERIZAÇÃO DAS SILAGENS DE CAPIM-ELEFANTE COM DIFERENTES NÍVEIS DE INCLUSÃO DE FARELO ÚMIDO DE GLÚTEN DE MILHO”. 2013. Veterinária Notícias 18 (2.SUP). https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/22856.