CARACTERIZAÇÃO DAS SILAGENS DE CAPIM-ELEFANTE COM DIFERENTES NÃVEIS DE INCLUSÃO DE FARELO ÚMIDO DE GLÚTEN DE MILHO
Abstract
Objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade física, química, teor de matéria seca (MS) de silagens de capim-elefante com inclusão de quatro níveis (0, 30, 60 e 90%) de Farelo Úmido de Glúten de Milho avaliados no dia da ensilagem e 50 dias após. Realizou-se aferições de pH, temperatura e teor de matéria seca (MS) das silagens e caracterização do aspecto físico. O delineamento foi em parcela subdividida. Não houve diferença (p<0,05) para as temperaturas das silagens de capim-elefante com 0,30 e 60% de inclusão do FUGM no dia 0, apenas o maior nível de inclusão (90%) apresentou temperatura mais elevada, 41,46ºC. No 50º dia não houve diferença (p<0,05) entre quaisquer níveis de inclusão de FUGM na silagem de capim-elefante. Nas silagens de capim elefante + FUGM, os valores de pH decresceram linearmente no dia 0 e aumentaram linearmente após 50 dias de fermentação. Os teores de MS das silagens de capim-elefante no dia 0 elevaram-se quadraticamente à medida que aumentou a inclusão de FUGM, já no dia 50 pós-fermentação todos os tratamentos apresentaram maiores valores de MS quando comparado ao dia 0. As características físicas das silagens não sofreram grandes alterações com os níveis de inclusão.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2013-06-05
How to Cite
Gonçalves, Mayara Fabiane, Silvia Ferreira dos Santos, Maiana Visoná de Oliveira, Ana Paula Carneiro Nogueira, Victor Jorge Cardoso Rodrigues, Camila Gomes Takassugui, Evandro de Abreu Fernandes, and Isabel Cristina Ferreira. 2013. “CARACTERIZAÇÃO DAS SILAGENS DE CAPIM-ELEFANTE COM DIFERENTES NÃVEIS DE INCLUSÃO DE FARELO ÚMIDO DE GLÚTEN DE MILHO”. Veterinária Notícias 18 (2.SUP). Uberlândia, Brazil. https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/22856.
Issue
Section
Animal production