PESO CORPORAL E GANHO DE PESO DE FRANGOS DE CORTE SUBMETIDOS À TEMPERATURA AMBIENTE CÃ?CLICA ELEVADA

Autores

  • MARCHINI, C.F.P. UNIFRAN
  • SILVA, P.L. FAMEV - UFU
  • NASCIMENTO, M.R.B.M. FAMEV - UFU
  • TAVARES, M. FAMAT - UFU

Palavras-chave:

Desempenho, estresse cíclico por calor, ambiência, frango de corte.

Resumo

Este estudo objetivou verificar os efeitos da temperatura ambiente cíclica elevada sobre o peso corporal e ganhos de peso absoluto e relativo de frangos de corte machos. Setenta pintos de corte da linhagem Avian foram alojados em gaiolas e divididos em dois grupos. O primeiro (grupo ST) foi submetido diariamente, durante uma hora, ou seja, das 12 às 13 horas, à temperatura ambiente elevada - 38ºC do primeiro ao 27º dia de idade e, 40ºC, do 28º ao 42º dia. O segundo, mantido durante 24 horas, em temperatura de conforto térmico (grupo TN) variando de 32 a 35ºC na primeira semana de idade, reduzida gradualmente, nas demais semanas, à 21ºC, de 36 a 42 dias. Dez aves de cada grupo foram pesadas, semanalmente, em balança digital, do primeiro até o 42º dia de idade. O ganho de peso absoluto semanal foi obtido pela diferença de peso corporal de duas semanas consecutivas e o ganho de peso relativo expresso em porcentagem foi obtido pela diferença do peso corporal entre as semanas. Utilizou-se um delineamento inteiramente ao acaso, num esquema fatorial 7x2 (sete idades: um, sete, 14, 21, 28, 35 e 42 dias de idade e dois grupos: ST e TN). Os dados foram analisados pela análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. As aves submetidas à temperatura ambiente cíclica elevada apresentaram o peso corporal e os pesos absoluto e relativo diminuídos aos 42 dias de idade. Assim, a temperatura ambiente cíclica elevada comprometeu o desempenho produtivo de frangos de corte pela diminuição no peso corporal e nos ganhos de peso absoluto e relativo na idade próximo ao abate.

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Publicado

2008-02-12

Como Citar

C.F.P., M., P.L., S., M.R.B.M., N., & M., T. (2008). PESO CORPORAL E GANHO DE PESO DE FRANGOS DE CORTE SUBMETIDOS À TEMPERATURA AMBIENTE CÃ?CLICA ELEVADA. Veterinária Notícias - Vet Not, 12(2). Recuperado de https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/18779

Edição

Seção

Artigos