O BEM ESTAR ANIMAL NO ABATE DE BOVINOS: UM ESTUDO EM MATADOURO-FRIGORÃ?FICO EM UBERLÂNDIA-MG

Autores

  • ALVES, L.R. FAMEV - UFU
  • ALMEIDA, L.P. FAMEV - UFU
  • MOREIRA, M.D. FAMEV - UFU
  • REIS, D.O. FAMEV - UFU

Palavras-chave:

Matadouro-frigorífico, bem estar animal, abate, bovino.

Resumo

O objetivo do trabalho foi investigar os procedimentos técnicos utilizados no processo de abate de bovinos em Matadouro-Frigorífico de Uberlândia- MG, avaliando-os segundo padrões do bem estar animal. Esta pesquisa foi realizada em um Matadouro- Frigorífico de Uberlândia-MG, com abate de bovinos sob inspeção. As variáveis analisadas são os procedimentos técnicos executados nas etapas de pré-abate e abate. Os dados obtidos são confrontados com padrões técnicos preconizados pelas normas do bem estar animal, por meio de análises quantitativa e qualitativa. As observações no estabelecimento de abate de bovinos mostraram um piso de cimento com ondulações de ± 7,0 cm de altura e de ± 15 cm de largura. Os currais de chegada possuem tamanho de 15m2, piso de cimento bruto com irregularidades que chegam até 5,0cm de altura. O piso do box de atordoamento encontra-se desgastado formando pontas cortantes na lateral e um buraco de diâmetro de 10 cm na parede da frente. No desembarque dos animais os técnicos utilizam ferrões e choque elétrico e no curral de chegada e curral de abate há uso de pedaços de madeira. Animais caem no chão da seringa e não conseguem se levantar por serem prensados pelos outros animais. A comparação entre os dados obtidos nas observações no Matadouro- Frigorífico examinado e os padrões preconizados pelas normas do bem estar animal permite concluir pela existência de procedimentos técnicos em desacordo com padrões do bem estar animal neste estabelecimento de abate de bovinos. Os procedimentos utilizados no estabelecimento causam estresse, desnecessário, tanto para os animais quanto para os técnicos, pois dificulta o manejo dos bovinos nas etapas de pré-abate e de abate. Podendo ser corrigidos com pequenas modificações e treinamento.

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Publicado

2008-02-12

Como Citar

L.R., A., L.P., A., M.D., M., & D.O., R. (2008). O BEM ESTAR ANIMAL NO ABATE DE BOVINOS: UM ESTUDO EM MATADOURO-FRIGORÃ?FICO EM UBERLÂNDIA-MG. Veterinária Notícias - Vet Not, 12(2). Recuperado de https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/18774

Edição

Seção

Artigos