EFICÃ?CIA DA SOLUÇÃO DE Ã?CIDO ACÉTICO (VINAGRE) NA INVIABILIZAÇÃO DE CISTICERCOS

Authors

  • BORGES, T.D. Acadêmico. FAMEV - UFU
  • BRAGA, J.S. Acadêmico. FAMEV - UFU
  • ALMEIDA, L.P. FAMEV - UFU
  • MOREIRA, M.D. FAMEV - UFU
  • CARRIJO, K.F. Acadêmico. FAMEV - UFU

Keywords:

Cisticercose, zoonose, saúde pública, ácido acético.

Abstract

Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a eficácia do uso do vinagre na inviabilização de cisticercos, visando contribuir para as áreas de saúde pública e segurança alimentar. Este estudo foi realizado em um Frigorífico de Uberlândia-MG e no Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia-MG. Para a realização da pesquisa foram coletados 39 cistos viáveis, dos quais 25 foram testados em vinagre no tempo de uma hora, 7 testados no tempo de uma hora e trinta minutos, sendo que os outros 7 serviram de controle, mantidos à temperatura de refrigeração e testados após o mesmo período de tempo. Após o tempo de exposição ao vinagre, os cisticercos foram retirados das postas de carne, suas membranas pericísticas removidas e imersos em bile, "in naturaâ€?, para testar a viabilidade dos mesmos por um período de uma hora. Os resultados mostraram que dos 25 cistos submetidos durante uma hora ao vinagre, 36% (9/ 25) eclodiram e 64% (16/25) foram inviabilizados. Dos 7 cistos testados por um período de uma hora e trinta minutos, 42,8% (3/7) eclodiram e 57,2% (4/7) mostraram-se inviabilizados. Em relação aos cistos utilizados como controle, todos mostram-se viáveis após o contato com a bile. As características organolépticas das postas de carne sofreram alterações após a exposição ao vinagre.

Published

2008-02-12

Issue

Section

Articles

How to Cite

“EFICÃ?CIA DA SOLUÇÃO DE Ã?CIDO ACÉTICO (VINAGRE) NA INVIABILIZAÇÃO DE CISTICERCOS”. 2008. Veterinária Notícias 12 (2). https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/18729.

Similar Articles

1-10 of 80

You may also start an advanced similarity search for this article.