Análise do grau de especialização da produção de cana-de-açúcar nos municípios goianos (2005 - 2015)
DOI:
https://doi.org/10.14393/REE-v35n2a2020-57248Resumo
O presente estudo analisa o grau de especialização e a concentração na produção de cana-de-açúcar dos municípios goianos, nos anos de 2005 e 2015 através do cálculo do quociente locacional (QL). Os resultados indicaram a manutenção de uma estrutura produtiva concentrada, em termos da produção de cana-de-açúcar, nas regiões mais centrais e desenvolvidas do estado de Goiás devido à crescente especialização daquela produção nos municípios das mesorregiões Sul goiano e Centro goiano, tradicionalmente mais dinâmicas economicamente. Esse efeito está associado, principalmente, aos incentivos fiscais oriundos do governo federal e estadual, melhores condições de infraestrutura daquelas mesorregiões, zoneamento agroecológico da cana e disponibilidade de mão de obra e de terras.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.