Análise do grau de especialização da produção de cana-de-açúcar nos municípios goianos (2005 - 2015)

Autores

  • Sabrina Faria de Queiroz Universidade Federal de Uberlândia
  • Matheus Silva de Godoi Universidade Federal de Goiás
  • Antônio Marcos de Queiroz Universidade Federal de Goiás
  • Cláudia Regina Rosal Carvalho Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-v35n2a2020-57248

Resumo

O presente estudo analisa o grau de especialização e a concentração na produção de cana-de-açúcar dos municípios goianos, nos anos de 2005 e 2015 através do cálculo do quociente locacional (QL). Os resultados indicaram a manutenção de uma estrutura produtiva concentrada, em termos da produção de cana-de-açúcar, nas regiões mais centrais e desenvolvidas do estado de Goiás devido à crescente especialização daquela produção nos municípios das mesorregiões Sul goiano e Centro goiano, tradicionalmente mais dinâmicas economicamente. Esse efeito está associado, principalmente, aos incentivos fiscais oriundos do governo federal e estadual, melhores condições de infraestrutura daquelas mesorregiões, zoneamento agroecológico da cana e disponibilidade de mão de obra e de terras.

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Publicado

2020-09-11