A Globalização do Sistema Agroalimentar e seus Desafios para o Brasil*

Autores

  • Georges Flexor

Resumo

Resumo: O presente trabalho tem por objetivo apresentar as principais forças que impulsionam a globalização do sistema agroalimentar brasileiro. Entre outras dimensões desse processo, destacam-se as principais tendências do comércio internacional de produtos agrícolas brasileiros, o papel das firmas transnacionais e seus impactos sobre as diferentes configurações agroalimentares. Em conclusão, pergunta-se em que medida os elementos destacados implicam opções estratégicas que não podem ser reduzidas à liberalização do comércio e ao acesso aos mercados. Sumário: 1. Introdução; 2. Poder e coordenação nas cadeias e redes agroalimentares globais; 3. O comércio internacional de produtos agrícolas brasileiros; 4. A transnacionalização e configurações do sistema agroalimentar brasileiro; 5. Configurações das indústrias agroalimentares no Brasil: ensaio de tipologia; 6. Algumas conseqüências da transnacionalização do sistema agroalimentar brasileiro; 7. Conclusão. Palavras-chave: Globalização. Sistema agroalimentar. Estratégia. Keywords: Globalization. Agrifood System. Strategy.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2009-01-16

Como Citar

FLEXOR, G. A Globalização do Sistema Agroalimentar e seus Desafios para o Brasil*. Revista Economia Ensaios, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil, v. 21, n. 1, 2009. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revistaeconomiaensaios/article/view/1554. Acesso em: 5 dez. 2022.