Conscientização sobre o autismo e a seletividade alimentar
um relato de experiência
DOI:
https://doi.org/10.14393/REE-2024-71539Palavras-chave:
Transtorno do Espectro Autista, Seletividade Alimentar, Educação Alimentar e NutricionalResumo
O padrão de comportamento repetitivo de crianças autistas pode influenciar no padrão alimentar sendo que, na maioria das vezes, o horário das refeições é marcado pela agitação, choro e recusa, favorecendo o consumo insuficiente de nutrientes e configurando assim, a seletividade alimentar. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência de profissionais da saúde na realização de uma atividade de educação alimentar e nutricional sobre a conscientização acerca do autismo e da seletividade alimentar com alunos do ensino fundamental de uma escola pública localizada no interior do Ceará. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, de uma ação com 30 alunos do ensino fundamental. Ele se deu por meio da realização de breve explanação com apresentação de vídeos educativos, roda de conversa e gincana. As atividades lúdicas, especialmente no ambiente escolar, têm se revelado eficazes na ampliação do entendimento sobre alimentos e nutrição, pois essas atividades estimulam a compreensão do conteúdo de maneira agradável, refletindo a realidade vivida pelos alunos. A atividade de conscientização do autismo e da educação alimentar e nutricional desempenharam um papel essencial para o ambiente escolar, uma vez que forneceram conhecimentos indispensáveis para promover a inclusão e hábitos saudáveis.
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