Conscientização sobre o autismo e a seletividade alimentar

um relato de experiência

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-2024-71539

Palavras-chave:

Transtorno do Espectro Autista, Seletividade Alimentar, Educação Alimentar e Nutricional

Resumo

O padrão de comportamento repetitivo de crianças autistas pode influenciar no padrão alimentar sendo que, na maioria das vezes, o horário das refeições é marcado pela agitação, choro e recusa, favorecendo o consumo insuficiente de nutrientes e configurando assim, a seletividade alimentar. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência de profissionais da saúde na realização de uma atividade de educação alimentar e nutricional sobre a conscientização acerca do autismo e da seletividade alimentar com alunos do ensino fundamental de uma escola pública localizada no interior do Ceará. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, de uma ação com 30 alunos do ensino fundamental. Ele se deu por meio da realização de breve explanação com apresentação de vídeos educativos, roda de conversa e gincana. As atividades lúdicas, especialmente no ambiente escolar, têm se revelado eficazes na ampliação do entendimento sobre alimentos e nutrição, pois essas atividades estimulam a compreensão do conteúdo de maneira agradável, refletindo a realidade vivida pelos alunos. A atividade de conscientização do autismo e da educação alimentar e nutricional desempenharam um papel essencial para o ambiente escolar, uma vez que forneceram conhecimentos indispensáveis para promover a inclusão e hábitos saudáveis.

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Biografia do Autor

Perla Silva Rodrigues, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte

Mestra em Saúde e Sociedade pela Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, Brasil.

 

Maria Valéria Chaves de Lima, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte

Mestra em Saúde e Sociedade pela Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, Brasil.

 

Janaina Maciel de Queiroz, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte

Mestra em Saúde e Sociedade pela Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, Brasil. 

 

Adalberto Veronese da Costa, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte

Doutor em Ciências do Desporto pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal; professor da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, Brasil; coordenador do Laboratório de Avaliação do Desempenho Aquático da Faculdade de Educação Física (LADA/FAEF/UERN) e do Programa de Extensão Nadar Mais (UERN).

Glêbia Alexa Cardoso, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte

Doutora em Educação Física pela Universidade Federal da Paraíba, Brasil; professora da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, Brasil; membro do Grupo de Estudos do Treinamento Físico aplicado ao Desempenho e a Saúde (LETFADS/UFPB) e do Laboratório de Avaliação do Desempenho Aquático da Faculdade de Educação Física (LADA/FAEF/UERN).

 

 

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Publicado

19-12-2024

Como Citar

RODRIGUES, P. S.; LIMA, M. V. C. de; QUEIROZ, J. M. de; COSTA, A. V. da; CARDOSO, G. A. Conscientização sobre o autismo e a seletividade alimentar: um relato de experiência. Revista Em Extensão, Uberlândia, v. 23, n. 2, p. 167–176, 2024. DOI: 10.14393/REE-2024-71539. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/71539. Acesso em: 20 jan. 2025.

Edição

Seção

Relatos de Experiência