“Agro é tudo”

um relato de atividade extensionista para crianças envolvendo a produção de alimentos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-v20n22021-59609

Palavras-chave:

Produção de alimentos, Educação infantil, Extensão universistária

Resumo

Muitas crianças não conhecem o sistema de produção agrícola em função de viverem na cidade. Portanto, permitir o contato dessas crianças com os diversos sistemas de produção da cadeia de alimentos é proporcionar novas experiências e novos conceitos. O objetivo deste trabalho foi esclarecer às crianças como é o funcionamento do sistema de produção de alimentos, desde sua implantação no campo até o consumidor final. O projeto contou com a participação de 10 escolas e 150 crianças com faixa etária variando de 5 a 14 anos do município de Lavras. Por meio das metodologias qualitativas foi possível avaliar o impacto da visita na vida das crianças, dos pais e dos professores. A atividade foi desenvolvida no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, envolvendo setores de fruticultura, olericultura, cafeicultura e entomologia. Concluiu-se que a experiência teve impacto positivo na vida das crianças, pais e professores, mostrando que a exposição de crianças a experiências diferenciadas beneficia ainda mais a educação infantil.

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Biografia do Autor

  • Victor Hugo Silva Souza, Universidade Federal de Lavras

    Doutorando em Agronomia na Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais, Brasil. 

  • Maria Cristina de Souza Silva, Universidade Federal de Lavras

    Mestranda em Bem-estar Animal e Tratamento de Resíduos Agroindústriais na Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais, Brasil.

  • Lorena Martins Brandão, Universidade Federal de Lavras

    Doutoranda em Agronomia (Fitotecnia) na Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais, Brasil; bolsista CNPq.

  • Rubens José Guimarães, Universidade Federal de Lavras

    Doutor em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais, Brasil; professor titular do Departamento de Agricultura na mesma instituição.

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Publicado

18-01-2022

Edição

Seção

Relatos de Experiência

Como Citar

SOUZA, Victor Hugo Silva; SILVA, Maria Cristina de Souza; BRANDÃO, Lorena Martins; GUIMARÃES, Rubens José. “Agro é tudo”: um relato de atividade extensionista para crianças envolvendo a produção de alimentos. Revista Em Extensão, Uberlândia, v. 20, n. 2, p. 179–195, 2022. DOI: 10.14393/REE-v20n22021-59609. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/59609. Acesso em: 11 mar. 2025.

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