“Semáforo Alimentar” como instrumento de promoção da saúde e qualidade de vida

Autores

  • Marcello José Ferreira Silva Universidade Federal do Pará
  • Áurea Patrícia de Oliveira Costa Universidade Federal do Pará
  • Vânia Cláudia de Sousa Guimarães Bonucci Universidade Federal do Pará
  • Manuella da Silva Pacheco Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-v18n12019-44529

Palavras-chave:

Pediatria, Comportamento alimentar, Educação alimentar

Resumo

A educação alimentar contribui para a melhoria e a proteção da saúde, o que aprimora de maneira significativa o controle do avanço da obesidade e de seus agravos por meio de uma alimentação adequada e saudável. Entre março e maio de 2017, foram realizadas atividades em escola pública com alunos do 1º ciclo de ensino fundamental por meio de recurso didático para educação alimentar e nutricional na forma de cartaz. A amostra constituía 364 alunos, do 1º ao 6º ano, de faixa etária entre 5 e 11 anos, sendo 63,7% do gênero feminino e 36,3% do gênero masculino. Foi utilizado recurso didático, visando à educação alimentar e nutricional, na forma de cartaz e empregada linguagem de fácil entendimento, fazendo o uso de um semáforo de trânsito para simbolizar cada grupo de alimentos que deveriam ser consumidos com maior frequência, os consumidos de forma moderada e os que deveriam ser evitados. Observou-se que as crianças aprenderam a importância dos alimentos para a saúde do corpo com as atividades educativas.

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Biografia do Autor

Marcello José Ferreira Silva, Universidade Federal do Pará

Graduando em Medicina na Universidade Federal do Pará, Brasil

Áurea Patrícia de Oliveira Costa, Universidade Federal do Pará

Graduanda em Nutrição na Universidade Federal do Pará, Brasil

Vânia Cláudia de Sousa Guimarães Bonucci, Universidade Federal do Pará

Mestre em Gastropediatria pela Universidade Federal de São Paulo, Brasil; professora adjunta no Departamento de Pediatria da Universidade Federal do Pará, Brasil

Manuella da Silva Pacheco, Universidade Federal do Pará

Mestranda em Enfermagem pela Universidade Federal do Pará, Brasil

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Publicado

18-09-2019

Como Citar

SILVA, M. J. F.; COSTA, Áurea P. de O.; BONUCCI, V. C. de S. G.; PACHECO, M. da S. “Semáforo Alimentar” como instrumento de promoção da saúde e qualidade de vida. Revista Em Extensão, Uberlândia, v. 18, n. 1, p. 145–153, 2019. DOI: 10.14393/REE-v18n12019-44529. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/44529. Acesso em: 22 jul. 2024.

Edição

Seção

Relatos de Experiência

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