UTILIZAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS DE CULTIVO E MANEJO DE HORTALIÇAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR SAUDÃVEL

Autores

  • Maria da Graça Vasconcelos Universidade Federal de Uberlândia
  • Sálvio de Souza Vieira Universidade Federal de Uberlândia
  • Vinícius William Borges Rodrigues Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-v13n12014_rel05

Palavras-chave:

Boas Práticas. Cultivo de hortaliças. Alimentação Saudável.

Resumo

A horta inserida no ambiente escolar não se restringe à produção de alimentos, ela pode ser usada e trabalhada como uma estratégia de informação e capacitação nos temas relacionados com a educação ambiental, alimentar e nutricional de toda a comunidade envolvida. Na zona rural, sobretudo para alunos de comunidades de baixa renda, a qualidade da alimentação favorece o bem-estar dos alunos e contribui para a melhoria da aprendizagem. O projeto promoveu uma interação entre discentes da Universidade Federal de Uberlândia e a comunidade da Escola Municipal Rural Alvarenga Peixoto, em Tupaciguara-MG, promovendo a troca de informações, experiências e difusão de conhecimentos técnicos e científicos. Na implantação da horta, várias espécies de olerícolas ricas em nutrientes foram escolhidas para o plantio. A divulgação e a utilização de boas práticas de cultivo e manejo de hortaliças, a forma como se dá o preparo do solo, o manuseio de sementes e mudas, o acompanhamento do processo de germinação, os cuidados para a manutenção da área cultivada e o desenvolvimento de valores relacionados às questões ambientais tornaram-se uma ampliação do conhecimento adquirido em sala de aula pelos alunos de todas as séries do ensino fundamental da escola.

Downloads

Biografia do Autor

  • Maria da Graça Vasconcelos, Universidade Federal de Uberlândia
    Curso de Engenharia Ambiental - Instituto de Ciências Agrárias
  • Vinícius William Borges Rodrigues, Universidade Federal de Uberlândia
    Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia

Downloads

Publicado

10-07-2014

Edição

Seção

Relatos de Experiência

Como Citar

VASCONCELOS, Maria da Graça; VIEIRA, Sálvio de Souza; RODRIGUES, Vinícius William Borges. UTILIZAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS DE CULTIVO E MANEJO DE HORTALIÇAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR SAUDÁVEL. Revista Em Extensão, Uberlândia, v. 13, n. 1, p. 61–69, 2014. DOI: 10.14393/REE-v13n12014_rel05. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/23752. Acesso em: 30 mar. 2025.