UTILIZAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS DE CULTIVO E MANEJO DE HORTALIÇAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR SAUDÁVEL

Autores

  • Maria da Graça Vasconcelos Universidade Federal de Uberlândia
  • Sálvio de Souza Vieira Universidade Federal de Uberlândia
  • Vinícius William Borges Rodrigues Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-v13n12014_rel05

Palavras-chave:

Boas Práticas. Cultivo de hortaliças. Alimentação Saudável.

Resumo

A horta inserida no ambiente escolar não se restringe à produção de alimentos, ela pode ser usada e trabalhada como uma estratégia de informação e capacitação nos temas relacionados com a educação ambiental, alimentar e nutricional de toda a comunidade envolvida. Na zona rural, sobretudo para alunos de comunidades de baixa renda, a qualidade da alimentação favorece o bem-estar dos alunos e contribui para a melhoria da aprendizagem. O projeto promoveu uma interação entre discentes da Universidade Federal de Uberlândia e a comunidade da Escola Municipal Rural Alvarenga Peixoto, em Tupaciguara-MG, promovendo a troca de informações, experiências e difusão de conhecimentos técnicos e científicos. Na implantação da horta, várias espécies de olerícolas ricas em nutrientes foram escolhidas para o plantio. A divulgação e a utilização de boas práticas de cultivo e manejo de hortaliças, a forma como se dá o preparo do solo, o manuseio de sementes e mudas, o acompanhamento do processo de germinação, os cuidados para a manutenção da área cultivada e o desenvolvimento de valores relacionados às questões ambientais tornaram-se uma ampliação do conhecimento adquirido em sala de aula pelos alunos de todas as séries do ensino fundamental da escola.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maria da Graça Vasconcelos, Universidade Federal de Uberlândia

Curso de Engenharia Ambiental - Instituto de Ciências Agrárias

Vinícius William Borges Rodrigues, Universidade Federal de Uberlândia

Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia

Downloads

Publicado

10-07-2014

Como Citar

VASCONCELOS, M. da G.; VIEIRA, S. de S.; RODRIGUES, V. W. B. UTILIZAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS DE CULTIVO E MANEJO DE HORTALIÇAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR SAUDÁVEL. Revista Em Extensão, Uberlândia, v. 13, n. 1, p. 61–69, 2014. DOI: 10.14393/REE-v13n12014_rel05. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/23752. Acesso em: 18 jul. 2024.

Edição

Seção

Relatos de Experiência