CARACTERIZAÇÃO DO AMBIENTE ALIMENTAR DE VAREJO E IDENTIFICAÇÃO DE DESERTOS E PÂNTANOS ALIMENTARES EM UM MUNICÍPIO DE MÉDIO PORTE NO BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.14393/Hygeia2172623Palavras-chave:
Ambiente alimentar, Desertos alimentares, Pântanos alimentares, Estudos ecológicosResumo
Objetivo: Classificar o ambiente alimentar de varejo em categorias do Guia Alimentar para a População Brasileira e, também em pântanos e desertos alimentares, além de analisar a associação com características sociodemográficas dos setores censitários de uma cidade de médio porte da região do Sudeste do Brasil. Método: Trata-se de um estudo ecológico realizado com 128 setores censitários da região urbana da cidade de Lavras, no ano de 2022. As informações do ambiente alimentar de varejo foram obtidas a partir de dados secundários da gestão pública e classificadas como: estabelecimentos que vendem predominantemente alimentos in natura ou minimamente processados, estabelecimentos mistos, estabelecimentos que comercializam alimentos predominantemente ultraprocessados. Os desertos e pântanos alimentares foram identificados, respectivamente, pela densidade de estabelecimentos saudáveis e não saudáveis por habitantes. As condições socioeconômicas e demográficas dos setores censitários foram avaliadas pelas variáveis renda, número de domicílios, população, número de indivíduos alfabetizados, cor ou raça e acesso a serviços essenciais. Resultados: O varejista com maior frequência no município foi o do tipo misto (58,4%), seguido dos ultraprocessados (28,9%). Os estabelecimentos in natura estiveram em menor número no tercil de renda mais baixo (p=0,01). Os desertos alimentares foram encontrados em 25,0% dos setores censitários, bem como apresentaram um maior número de pessoas que se autodeclararam pretas e/ou pardas (p=0,03) e uma menor renda per capita (p=0,02). Conclusão: Conclui-se que o ambiente alimentar de varejo se associou às condições demográficas e socioeconômicas e revelaram desigualdades sociais.
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