USO DO ÍNDICE DE ESTRESSE AMBIENTAL (IEA) PARA MAPEAR REGIÕES CRÍTICAS QUANTO A EXPOSIÇÃO AO CALOR AO LONGO DO ESTADO DE SÃO PAULO: ESTUDO DE CASO RELACIONADO AOS CORTADORES DE CANA-DE-AÇÚCAR
DOI:
https://doi.org/10.14393/Hygeia920961Palavras-chave:
Trabalho rural, Exposição ao calor, Cultura da cana, GeoprocessamentoResumo
Objetivos: . Predizer a exposição de trabalhadores rurais ao calor, envolvidos no corte de cana de açúcar no estado de São Paulo, por meio de modelos matemáticos e uso de geoprocessamento, Métodos: Foi aplicado o índice de estresse ambiental (IEA), que usa valores da temperatura do ar (ºC), da radiação solar (W.m-2) e da umidade relativa (%). Estes dados, secundários, se referiram ao ano de 2010. Os valores do IEA são classificados em três categorias, de acordo com o risco à saúde: inferior a 25 unidades, risco baixo; entre 25 e 33, moderado a alto e superior a 33, risco extremo. Para a elaboração dos mapas de exposição, salientando os meses de colheita de cana, foi utilizado o software ArcGIS, e a ferramenta ArcView. Resultados: As regiões norte e noroeste, com forte presença de cultura canavieira apresentaram os valores de IEA mais elevados. Nas regiões norte, noroeste e sudeste, no mês de fevereiro, foi observada a situação mais crítica, com risco classificado de moderado a alto, com de IEA entre 28 e 29 unidades. Conclusões: O índice aplicado, aliado ao geoprocessamento, demonstraram ser interessantes na medida em que é um subsídio importante para ações de prevenção de agravos em saúde do trabalhados, bem como para o público em geral.Downloads
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