ANTROPOENTOMOFAGIA NA PERSPECTIVA DAS QUEBRADEIRAS DE COCO BABAÇU
DOI:
https://doi.org/10.14393/BGJ-v14n2-a2023-72058Palavras-chave:
Alimento Alternativo, Comunidade Rural, Insetos Comestíveis, SustentabilidadeResumo
O objetivo do presente trabalho foi investigar a percepção e experiência de quebradeiras de coco babaçu quanto à utilização de insetos na alimentação humana. O presente trabalho tratou-se de uma pesquisa descritiva-exploratória de abordagem qualitativa e quantitativa, realizada em um povoado da zona rural, localizado no município de Senador La Rocque, no estado do Maranhão. A coleta de dados ocorreu no mês de junho de 2023 e, ao todo, 18 quebradeiras de coco foram entrevistadas. Quanto aos dados quantitativos, os mesmos foram analisados e dispostos em frequências absolutas e relativas, sendo consecutivamente apresentados em gráficos e tabelas. Para a análise dos dados qualitativos, empregou-se o método de Análise de Conteúdo. O estudo revelou uma percepção desfavorável quanto ao consumo de insetos por parte das quebradeiras, havendo uma prevalência de estereótipos negativos associados aos insetos, tais como nojo, sujeira entre outros. Apesar de 89% das entrevistadas afirmarem nunca ter consumido inseto, 56% das respondentes afirmaram ter preparado e consumido a larva do coco babaçu. Diferentes animais foram identificados como insetos pelas quebradeiras, incluindo espécies de diferentes grupos taxonômicos. Este estudo se caracteriza como um registro do conhecimento tradicional sobre antropoentomofagia por quebradeiras de coco em um povoado no interior do Maranhão.
Downloads
Referências
BARDIN, Laurence. Análise de conteúdo. 1ª ed. São Paulo: Edições 70, 2016.
BATISTA FILHO, Antonio; HOJO, Harumi; REBOUÇAS, Márcia Maria; COSTA, Valmir Antonio. Planeta Inseto. São Paulo: Instituto Biológico, 2014. 40 p.
BENTES, Sunny Petiza Cordeiro. Etnoentomologia Baniwa: estudo dos insetos na concepção dos povos Baniwa que vivem na cidade de São Gabriel da Cachoeira-Amazonas, Brasil. 2011. 153 p. Dissertação (Mestrado em Entomologia). Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), 2011.
BISCONSIN-JÚNIOR, Antônio; RODRIGUES, Heber; BEHRENS, Jorge H.; DA SILVA, Maria Aparecida Azevedo P.; MARIUTTI, Lilian Regina B. “Food made with edible insects”: Exploring the social representation of entomophagy where it is unfamiliar. Appetite, v. 173, p. 106001, 2022.
BOMFIM, B. L. S.; FONSECA FILHO, I. C.; FARIAS, J. C.; FRANÇA, S. M.; BARROS, R. F. M.; SILVA, P. R. R. Etnoentomologia em comunidade rural do cerrado piauiense. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 39, 2016.
BORGES, Carlos Líverton da Silva. PURIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO BIOLÓGICAS PARCIAIS DA PEÇONHA DA ARANHA CARANGUEJEIRA Acanthoscurria natalensis. 2008. 69 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia). Universidade Estadual de Feira de Santana, Bahia, 2008.
BRAZIL, Tania Kobler; PORTO, Tiago Jordão. Os escorpiões. Salvador: EDUFBA, 2010. 84 p.
BRITO, Gabriel Vannozzi; COSTA-NETO, Eraldo Medeiros. Utilização alimentícia e medicinal de Pachymerus nucleorum Fabricius (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) no Brasil. Entomology Beginners, v. 3, p. e031-e031, 2022.
BRUN, Handerson Molin; FINOCCHIO, Caroline Pauletto Spanhol; BINOTTO, Erlaine; ARAÚJO, Alexandro Moura. Alimentos à base de insetos e o comportamento do consumidor: o que a literatura científica tem desvendado?. Economia & Região, v. 10, n. 1, p. 85-103, 2022.
CAMPBELL, Patrick D.; DENZER, Wolfgang. Annotated catalogue of chameleon types in the collection of the Natural History Museum, UK (NHMUK) (Reptilia: Squamata: Chamaeleonidae). Zootaxa, v. 4742, n. 3, p. 481-500, 2020.
CAMPOS, Francelly Geralda. FATORES QUE AFETAM A REPRODUÇÃO DO TENEBRIO MOLITOR: UMA BREVE REVISÃO. In: Congresso Brasileiro de Insetos Alimentícios e Tecnologias Associadas, 1., 2019, Montes Claros. Anais do I Congresso Brasileiro de Insetos Alimentícios e Tecnologias Associadas; II Simpósio de Antropoentomofagia. Feira de Santana: Zarte Editora, 2019. p. 133 – 136.
CARDOSO, Sara Alexandre Esteves. Utilização de insetos na alimentação humana e animal. 2016. 79 f. Dissertação (Mestrado Integrado em Medicina Veterinária) - Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Lisboa, 2016.
CARVALHO FILHO, Desilto Sarmento. ETNOENTOMOLOGIA: A PERCEPÇÃO DE MORADORES DO POVOADO DE BOM SUCESSO, MUNICÍPIO DE MATA ROMA, MARANHÃO, BRASIL A RESPEITO DOS INSETOS. Orientador: Cláudio Gonçalves da Silva. 2017. 22 p. Monografia. Universidade Federal do Maranhão (UFMA), 2017.
CHEUNG, Thelma Lucchese; MORAES, Marília Soares. Inovação no setor de alimentos: insetos para consumo humano. Interações (Campo Grande), v. 17, p. 503-515, 2016.
DA ROCHA, T. F.; MACEDO, G. L. O.; MARTINS, G. F. S.; DE LIMA, J. N. R. C.; DE SOUZA, F. S.; ARRUDA, L. C. P.; NUNES, N. D.; Sanglard, D. A.; NOGUEIRA, W. C. L.; DA COSTA, D. V. BARREIRAS PARA PRODUÇÃO E CONSUMO DE INSETOS NO BRASIL. In: Congresso Brasileiro de Insetos Alimentícios e Tecnologias Associadas, 1., 2019, Montes Claros. Anais do I Congresso Brasileiro de Insetos Alimentícios e Tecnologias Associadas; II Simpósio de Antropoentomofagia. Feira de Santana: Zarte Editora, 2019. p. 154 - 156.
DA SILVA, Nathalia Campos; DA CUNHA, Walmim Cabral.CONTROLE E PREVENÇÃO DO POTÓ (PAEDERUS IRRITANS, PAEDERUS LITTORALIS E PAEDERUS PHILONTHUS) AOS CIDADÃOS PAULORRAMENSES. Revista Unimar Ciências, 2022. Disponível em: http://ojs.unimar.br/index.php/ciencias/article/view/1726. Acesso em: 29 de nov. 2023.
DE ALMEIDA, Ana Beatriz; ZACARIN, Giuliano Grici; SMITH, Welber Senteio. Inventário da biodiversidade de lacraias (Arthropoda, Chilopoda) em parques ecológicos do município de Sorocaba, São Paulo, Brasil. J. Health Sci. Inst., v. 35, n. 2, p. 75-79, 2017.
DE MARIA, Daniela Lima; ABRANTES, Marcela Meira Ramos; ABRANTES, Stephenson Hallison Formiga. A ZOOLOGIA NO CONTEXTO ESCOLAR: O CONHECIMENTO DE ALUNOS E PROFESSORES SOBRE A CLASSE REPTILIA E A UTILIZAÇÃO DE ATIVIDADE LÚDICA NA EDUCAÇÃO BÁSICA. Experiências em ensino de Ciências, v. 13, n. 4, p. 367-392, 2018.
DOS SANTOS, Anderson Eduardo. CIÊNCIA, CULTURA E POESIA POPULAR NORDESTINA: A LITERATURA DE CORDEL COMO FERRAMENTA PARA O ENSINO E DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA DE CONTEÚDOS RELACIONADOS AOS INSETOS. 2021. 157 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas). Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
DOS SANTOS, Belmira Ferreira. Criação e manejo de ratos. In: ANDRADE, Antenor; PINTO, Sérgio Correia; DE OLIVEIRA, Rosilene Santos. (Orgs.). Animais de Laboratório: criação e experimentação. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2002. p. 118-121.
FERREIRA, Renan Rodrigues. INSETOS NA ALIMENTAÇÃO HUMANA: percepção e experiências de alunos do Ensino Médio. 2020. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas) - Universidade Federal da Paraíba Campus II, Areia, 2020.
GARCIA, F. R. M.; CAMPOS, J. V. BIOLOGIA E CONTROLE DE ARTRÓPODES DE IMPORT NCIA FITOSSANITÁRIA (DIPLOPODA, SYMPHYLA, ISOPODA), POUCO CONHECIDOS NO BRASIL. Biológico, São Paulo, v. 63, n. 1/2, p. 7-13, 2001.
GIL, Antonio Carlos. Métodos e técnicas de pesquisa social. 6 ed. São Paulo: Atlas, 2008.
GIORDANO, Simona; CLODOVEO, Maria Lisa; DE GENNARO, Bernardo; CORBO, Filomena. Factors determining neophobia and neophilia with regard to new technologies applied to the food sector: A systematic review. International Journal of Gastronomy and Food Science, v. 11, p. 1-19, 2018.
HADDAD, Célio F. B. Uma análise da lista brasileira de anfíbios ameaçados de extinção. Livro Vermelho da fauna brasileira ameaçada de extinção, v. 2, p. 287-295, 2008.
HUIS, A. V.; ITTERBEECK, J. V.; KLUNDER, H.; MERTENS, E.; HALLORAN, A.; MUIR, G.; VANTOMME, P. Edible insects: Future pro- spects for food and feed security. 2013. Disponível em:https://www.fao.org/3/i3253e/i3253e.pdf. Acesso em: 17 de nov. 2023.
HUSSAIN, M.; LIAQAT, I.; BUKHARI, S. M.; KHAN, F. S.; ADALAT, R.; SHAFIQUE, M. S.; AZAM, S. M.; ALI, A.; KHALID, M.; SHAHID, Z.; IQBAL, M. J.; SLAHUDDIN; EHSAN, A. O impacto do aumento de esterco de vaca na restauração do solo e bioacumulação de metais (chumbo e cádmio) em Pheretima posthuma (Annelida: Clitellata). Brazilian Journal of Biology, v. 83, 2023.
JONGEMA, Yde. List of edible insects of the world (April 1, 2017). Wageningen University & Research. 2017. Disponível em: https://www.wur.nl/en/research-results/chair-groups/plant-sciences/laboratory-of-entomology/edible-insects/worldwide-species-list.htm. Acesso em: 19 de nov. de 2023.
LOMBARDI, Alessia; VECCHIO, Riccardo; BORRELLO, Massimiliano; CARACCIOLO, Francesco; CEMBALO, Luigi. Willingness to pay for insect-based food: The role of information and carrier. Food Quality and Preference, v. 72, p. 177-187, 2019.
MARTINS, D.S.; FERREIRA, P.S.F.; FORNAZIER, M.J.; SANTOS, J.S. INSETOS DA RESERVA NATURAL VALE, LINHARES, ESPÍRITO SANTO, BRASIL. Ciência & Ambiente, v. 48, p. 219-235, 2014.
MARTINS, Marcio; MOLINA, Flávio de Barros. Panorama geral dos répteis ameaçados do Brasil. Livro vermelho da fauna brasileira ameaçada de extinção. Brasília: Ministério do Meio Ambiente, v. 2, p. 327-373, 2008.
MINAYO, Maria Cecília de Souza. Amostragem e saturação em pesquisa qualitativa: consensos e controvérsias. Revista pesquisa qualitativa, v. 5, n. 7, p. 1-12, 2017.
MONTENEGRO, Í. F.; ALENCAR, J. B. R.; SILVA, E. F.; LUCENA, R. F. P.; BRITO, C. H. Conhecimento, percepção e uso de animais categorizados como “insetos” em uma comunidade rural no semiárido do estado da Paraíba, Nordeste do Brasil. Gaia Scientia, v. 1, p. 250-270, 2014.
MORATELLI, Ricardo; PERACCHI, Adriano Lúcio. 2007. Morcegos (Mammalia, Chiroptera) do Parque Nacional da Serra dos Órgãos. In: Cecilia Cronemberger & Ernesto B. Viveiros de Castro (Orgs.). Ciência e conservação na Serra dos Órgãos. Brasília, DF: Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade, 2007. p. 193-210.
Nações Unidas. Department of Economic and Social Affairs. Population Division (2022). World Population Prospects 2022. Disponível em: https://population.un.org/wpp/Download/Standard/MostUsed/. Acesso em: 27 de nov. 2023.
OLIVEIRA, Valdiane da Cruz. EXTRATIVISMO DO BABAÇU: trabalho, renda e inclusão social para as mulheres quebradeiras de coco babaçu, em Codó-MA. 2019. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Humanas/História). Universidade Federal do Maranhão/Campus VII, Codó, 2019.
PIOVESAN, Armando; TEMPORINI, Edméa Rita. Pesquisa exploratória: procedimento metodológico para o estudo de fatores humanos no campo da saúde pública. Revista de saúde pública, v. 29, p. 318-325, 1995.
PROTÁSIO, Thiago de Paula. Biomassa residual do coco babaçu: potencial de uso bioenergético nas regiões norte e nordeste do Brasil. Orientador: Prof. Dr. Paulo Fernando Trugilho. 2014. 172 p. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2014.
REZENDE, Rafael Marins. MORFOLOGIA DO CORAÇÃO DA LAGARTIXA Hemidactylus mabouia (MOREAU JONNÈS, 1818) (SQUAMATA: GEKKONIDAE). 2011. 75 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural). Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, 2011.
ROMEIRO, Edenilze Teles; OLIVEIRA, Israella Dias; CARVALHO, Ester Fernandes. Insetos como alternativa alimentar: artigo de revisão. Revista de Comportamento, Cultura e Sociedade, v. 4, n. 1, p. 41-61, 2015.
SAATH, Kleverton Clovis de Oliveira; FACHINELLO, Arlei Luiz. Crescimento da demanda mundial de alimentos e restrições do fator terra no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 56, p. 195-212, 2018.
SANTOS, A. M.; MUNIZ, C. P. L. (org.). Universo Cultural da Palmeira Babaçu. 2017. Superintendência do IPHAN no Tocantins. Disponível em: http://portal.iphan.gov.br/uploads/publicacao/universo_cultural_da_palmeira_babacu.pdf. Acesso em 19 de nov. 2023.
SANTOS, M. D. R.; ROJAS, M. O. A. I.; SANTOS, N. M. R.; SANTOS, F. I. O. Aspectos Econômicos e Sociais de Comunidades Extrativistas e a Produção de Subprodutos Derivados do Babaçu no Município de Codó. III Congresso Internacional das Ciências Agrárias. 2018. Disponível em: https://cointer-pdvagro.com.br/wp-content/uploads/2019/01/ASPECTOS-ECON%C3%94MICOS-E-SOCIAIS-DE-COMUNIDADES-EXTRATIVISTAS-E-A-PRODU%C3%87%C3%83O-DE-SUBPRODUTOS-DERIVADOS-DO-BABA%C3%87U-NO-MUNIC%C3%8DPIO-DE-COD%C3%93-2.pdf. Acesso em: 17 mar. 2023.
SCHARDONG, I.S.; FREIBERG, J.A.; RICHARDS, N.S.P.S. INSETOS COMESTÍVEIS: PERCEPÇÃO DO CONSUMIDOR. 6º Simpósio de Segurança Alimentar, 2018. Disponível em:http://www.schenautomacao.com.br/ssa/envio/files/239_arqnovo.pdf. Acesso em: 20 de nov. 2023
SILVA, G. S.; BARROSO, M. E. M.; SILVA, D. L.S.; CONCEIÇÃO, G. M. A importância do coco babaçu para a comunidade escolar e extrativista no município de São João do Arraial/PI. Centro Científico Conhecer, v. 3, n. 05, p. 15, 2016. Disponível em:https://www.conhecer.org.br/Agrarian%20Academy/2016a/a%20importancia%20do%20coco.pdf. Acesso em 13 de nov. de 2023.
SILVA, S. B. A; FRAZÃO, J. M. F.; CAYRES, G. Entomofagia e Segurança Alimentar com Pachymerus Nucleorum (Gongo) em áreas de ocorrência de Babaçu. I Congresso Brasileiro de Insetos Alimentícios e Tecnologias Associadas II Simpósio de Antropoentomofagia. 2019. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205500/1/Anais-Congresso-124-128.pdf.Acesso em: 17 mar. 2023.
SOARES, Beatriz da Silva. A Utilização de Insetos Comestíveis Como Uma Fonte Alternativa Para Alimentação Humana. 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Centro Universitário Estadual da Zona Oeste, Rio de Janeiro, 2019.
VIEIRA, Claudinei de Freitas. Insetos na alimentação: desmistificando e recriando concepções na escola. Orientador: Prof. Dr. Everton Ricardi Lozano da Silva. 2016. 57 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas). Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2016.
VINUTO, Juliana. A amostragem em bola de neve na pesquisa qualitativa: um debate em aberto. Temáticas, v. 22, n. 44, p. 203-220, 2014.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Silnéria Evangelista da Silva Lima, Adriana Crispim de Freitas
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
All copyrights are reserved to authors. Reproductions of any part of this journal, including the non-commercial use of figures, maps and other illustrations, are allowed provided that the original source of publication be assigned.