Correlação dos extratores SMP e acetato de cálcio na determinação da acidez potencial em solo de cerrado com diferentes doses de calcário

Autores

  • Regina Maria Quintão Lana Professora Titular, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Uberlândia
  • Maria Quintão Lana Professora Associada do Departamento de Zootecnia
  • Adriane Andrade Silva Professora Adjunto, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Uberlândia
  • Bruno Nicchio Mestrando do Curso de Pós-Graduação em Agronomia; Instituto de Ciências Agrárias; Universidade Federal de Uberlândia.
  • Thiago Prudente Siqueira Graduando do Curso de Agronomia; Instituto de Ciências Agrárias; Universidade Federal de Uberlândia

Resumo

A determinação da acidez potencial (H + Al) permite avaliar a fertilidade do solo e as limitações de produção que a acidez pode causar. Objetivou-se estudar os métodos de extração de acidez com solução tampão SMP pH = 7,0 e acetato de cálcio 0,5 mol L-1 pH 7,0, através da correlação linear simples entre os extratores e a massa seca das plantas, em função das doses de calcário aplicadas ao solo, identificando a melhor dose, bem como, correlacionar a produção de massa seca com a absorção de nutrientes pela cultura. O experimento foi conduzido em vasos na casa de vegetação da Universidade Federal de Uberlândia, delineamento em blocos casualizados, com 6 tratamentos e 4 repetições. Concluiu-se que houve correlação linear significativa, na dose de 9 t ha-l de calcário aplicado ao solo. A utilização do método de determinação da acidez com SMP estabeleceu melhor ajuste com a equação de regressão quadrática y = 0,0744 x2 - 1,9294 x + 15,132, com elevado coeficiente de determinação R2 = 0,9792. O acúmulo de nutrientes nas plantas aumentou em função da aplicação de calcário ao solo, até os valores de, 9 t ha-l para P, Ca e Mg; 6 t ha-l para S; e 12 t ha-l para K. A partir destes valores o conteúdo de nutrientes diminuiu com o aumento das doses de calcário.

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Publicado

2013-12-29