Doses de potássio em cobertura na primeira soca da cultura da cana-de-açúcar cultivada no norte matogrossense
Resumo
A cultura da cana-de-açúcar vem sendo cultivada em todas as regiões do país, ocupando diferentes tipos de solos. A região norte Matogrossense possui condições climáticas muito propícias para a cultura, porém tem-se alcançado baixas produtividades em função da não aplicação de fertilizantes ou de doses ineficientes. Sendo o potássio o elemento mineral absorvido em maiores quantidades pela cultura, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de doses crescentes do nutriente aplicadas em cobertura no segundo ciclo da variedade de cana-de-açúcar IAC86-2480 cultivada neste ecossistema. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições. As doses de potássio foram: 0; 60; 120; 180 e 240 kg ha-1 de K2O. Avaliou-se o ºBrix, número de colmos por metro de sulco, diâmetro, massa, altura e produtividade de colmos. As variáveis ºBrix e número de colmos não demonstraram resposta significativa às doses de potássio, já as demais, apresentaram resposta de modo quadrático. A dose de máxima eficiência agronômica foi de 150 kg ha-1 de K2O obtendo uma produtividade de 85 t ha-1, representando 25% de acréscimo de produtividade.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2011-08-30
Como Citar
CAIONE, G., SILVA, A.F. da, REIS, L.L. dos, DALCHIAVON, F.C., TEIXEIRA, M.T.R. e SANTOS, P.A., 2011. Doses de potássio em cobertura na primeira soca da cultura da cana-de-açúcar cultivada no norte matogrossense . Bioscience Journal [online], vol. 27, no. 4, pp. 572–580. [Accessed23 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/8199.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2011 Gustavo Caione, Amilton Ferreira da Silva, Luis Lessi dos Reis, Flávio Carlos Dalchiavon, Matheus Thiago Ramos Teixeira, Pablo Aramís Santos
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.