Doses de potássio em cobertura na primeira soca da cultura da cana-de-açúcar cultivada no norte matogrossense

Autores

  • Gustavo Caione Universidade Estadual Paulista
  • Amilton Ferreira da Silva Universidade Estadual Paulista
  • Luis Lessi dos Reis Universidade Estadual Paulista
  • Flávio Carlos Dalchiavon Universidade Estadual Paulista
  • Matheus Thiago Ramos Teixeira Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Pablo Aramís Santos Universidade do Estado de Mato Grosso

Resumo

A cultura da cana-de-açúcar vem sendo cultivada em todas as regiões do país, ocupando diferentes tipos de solos. A região norte Matogrossense possui condições climáticas muito propícias para a cultura, porém tem-se alcançado baixas produtividades em função da não aplicação de fertilizantes ou de doses ineficientes. Sendo o potássio o elemento mineral absorvido em maiores quantidades pela cultura, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de doses crescentes do nutriente aplicadas em cobertura no segundo ciclo da variedade de cana-de-açúcar IAC86-2480 cultivada neste ecossistema. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições. As doses de potássio foram: 0; 60; 120; 180 e 240 kg ha-1 de K2O. Avaliou-se o ºBrix, número de colmos por metro de sulco, diâmetro, massa, altura e produtividade de colmos. As variáveis ºBrix e número de colmos não demonstraram resposta significativa às doses de potássio, já as demais, apresentaram resposta de modo quadrático. A dose de máxima eficiência agronômica foi de 150 kg ha-1 de K2O obtendo uma produtividade de 85 t ha-1, representando 25% de acréscimo de produtividade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2011-08-30

Como Citar

CAIONE, G., SILVA, A.F. da, REIS, L.L. dos, DALCHIAVON, F.C., TEIXEIRA, M.T.R. e SANTOS, P.A., 2011. Doses de potássio em cobertura na primeira soca da cultura da cana-de-açúcar cultivada no norte matogrossense . Bioscience Journal [online], vol. 27, no. 4, pp. 572–580. [Accessed23 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/8199.

Edição

Seção

Ciências Agrárias