Esporulação de Botryotinia ricini em diferentes meios de culturas
Palavras-chave:
Amphobotrys ricini, Ricinus communis, Inoculo, Seleção genéticaResumo
A mamoneira é uma espécie tropical e está sujeita a diversas doenças, que causam grandes prejuízos, dentre essas, o mofo cinzento (Botryotinia ricini) é uma das mais importantes. A esporulação deste fungo foi avaliada nos meios de culturas BDA; Aveia-agar; Mazeina-agar; Arroz-agar; Folhas de mamona triturada-ágar (FM); FM-CaCO3; suco V8 a 5% (V8-5%); V8-10%; V8-20%; suco de tomate a 5% (TJ-5%); TJ-10%; TJ-20%. A esporulação do fungo, nos diferentes meios de culturas, foi avaliada no 8Ëš dia de incubação. Os dados foram analisados utilizando método de comparação entre médias, através do teste Tukey a 5% de probabilidade, sendo os dados transformados para (X+1)0,5. Todos os meios de culturas testados se mostraram aptos para a produção de conídios, mas obteve-se os melhores resultados no meio de cultura V8-20%, com 5,7 x 106 conídios/mL, ficando em segundo lugar o meio BDA, com uma esporulação média de 3,5 x106 conídios/mL.Downloads
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Publicado
2009-10-30
Como Citar
CHAGAS, H.A., ROSA, D.D., BASSETO, M.A., ZANOTTO, M.D. e FURTADO, E.L., 2009. Esporulação de Botryotinia ricini em diferentes meios de culturas . Bioscience Journal [online], vol. 25, no. 5. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6994.
Edição
Seção
Ciências Biológicas
Licença
Copyright (c) 2009 Haroldo Antunes Chagas, Daniel Dias Rosa, Marco Antonio Basseto, Mauricio Dutra Zanotto, Edson Luiz Furtado
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