Produtividade de híbridos de milho verde experimentais e comerciais

Autores

  • Carlos Juliano Brant Albuquerque EPAMIG
  • Renzo Garcia Von Pinho UFLA
  • Renata da Silva

Palavras-chave:

Zea mays, Milho verde, Milhos especiais, Milho hibrido.

Resumo

Este trabalho foi conduzido com objetivo de avaliar o desempenho de 32 cultivares experimentais e 4 cultivares comerciais para produção de milho verde em Ijaci, localizada no sul de Minas Gerais. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso com duas repetições. Foram avaliadas sete características de interesse agronômico e comercial para a produção de milho verde. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, decompondo o efeito das cultivares em cultivares comerciais, cultivares experimentais e cultivares comerciais versus cultivares experimentais. Também foram obtidos estimativas de correlação entre as diferentes características agronômicas dos híbridos. Entre as cultivares avaliadas há híbridos experimentais promissores com desempenho superior a híbridos comerciais amplamente utilizados no Brasil. Considerando todas características avaliadas, os híbridos GNS 02, GNS 23 e GNS 35 foram os mais promissores. É possível reduzir o número de características avaliadas em experimentos com milho verde, uma vez que existem associações entre as principais características avaliadas. A produtividade de espigas empalhadas e a cor dos grãos são características imprescindíveis nessa avaliação.

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Biografia do Autor

Carlos Juliano Brant Albuquerque, EPAMIG

Engenheiro agronomo, Mestre em fitotecnia, Pesquisador da EPAMIG/CTNM

Renzo Garcia Von Pinho, UFLA

Professor Adjunto, Doutor, Departamento de Agronomia, Universidade Federal de Lavras-UFLA

Renata da Silva

Engenheira Agronoma, Mestre em Fitotecnia

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Publicado

2008-06-04

Como Citar

JULIANO BRANT ALBUQUERQUE, C., GARCIA VON PINHO, R. e DA SILVA, R., 2008. Produtividade de híbridos de milho verde experimentais e comerciais. Bioscience Journal [online], vol. 24, no. 2. [Accessed6 outubro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6763.

Edição

Seção

Artigos