Relação da compactação do solo com a cultura do amendoim
Palavras-chave:
Arachis hypogaea, Densidade do solo, Resistencia mecanica do solo a penetracao, Porosidade do soloResumo
O objetivo deste trabalho foi determinar o intervalo hídrico ótimo e sua relação com o desenvolvimento e a produtividade de duas cultivares de amendoim (IAC Tatu ST e IAC 886) em função da compactação, em um Latossolo Vermelho de textura média. Os tratamentos foram constituídos por cinco níveis de compactação, realizados com o tráfego de tratores, no conteúdo de água retida na capacidade de campo (0,01 MPa). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram coletadas amostras indeformadas nas camadas de 0,02-0,05, 0,08-0,11 e 0,15-0,18 m, para determinação da resistência do solo à penetração (RP), porosidade, retenção de água, densidade do solo (Ds) e do intervalo hídrico ótimo (IHO). O desenvolvimento do amendoim foi avaliado através da altura das plantas, números de ramos, massa seca da parte aérea e produtividade em casca (PC). A PC decresceu linearmente com o aumento da compactação do solo, nas duas cultivares. O IHO diminuiu com o aumento da compactação, pela RP, até atingir a Ds de 1,40 Mg m-3, valor próximo a Ds de 1,32 Mg m-3 a partir da qual a PC das duas cultivares decresceu no campo.Downloads
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Publicado
2007-08-06
Como Citar
LUARTE LEONEL, C., APARECIDA PESSOA DA CRUZ CENTURION, M., FREDERICO CENTURION, J., NELSON BEUTLER, A. e DA SILVA FREDDI, O., 2007. Relação da compactação do solo com a cultura do amendoim. Bioscience Journal [online], vol. 23, no. 2. [Accessed26 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6620.
Edição
Seção
Artigos
Licença
Copyright (c) 2007 Cristian Luarte Leonel, Maria Aparecida Pessoa da Cruz Centurion, José Frederico Centurion, Amauri Nelson Beutler, Onã da Silva Freddi
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