Dinâmica de P e S em folhas, flores e frutos de cafeeiro arábico em três níveis de adubação

Autores

  • Bruno Galvêas Laviola Universidade Federal de Viçosa
  • Hermínia Emilia Prieto Martinez Federal de Viçosa
  • Ronessa Bartolomeu Souza CNPH-Embrapa
  • Victor Hugo Alvarez V. UFV

Palavras-chave:

Nutrição Mineral, Café

Resumo

O conhecimento do período de maior exigência dos nutrientes minerais pela planta é uma importante informação para melhorar a eficiência das práticas de adubação. O objetivo deste trabalho foi acompanhar a dinâmica de P e S em frutos de cafeeiro da antese à maturação e compará-la à dinâmica do elemento em folhas dos ramos produtivos. O experimento foi realizado com três variedades de cafeeiro arábico distribuídas em três ensaios independentes (níveis de adubação baixo, adequado e alto), instalados em blocos ao acaso com duas repetições em um esquema de parcelas subdivididas no tempo. As variedades apresentaram as maiores concentrações de P e S nos frutos no estádio de chumbinho, havendo redução na concentração dos elementos no estádio de expansão rápida. Nos estádio de granação-maturação se observou pequena variação na concentração de P e S nos frutos. A concentração de P nas folhas das variedades estudadas aumentou até meados do período reprodutivo, atingindo a máxima concentração, e decresceu até o final desse período. Ao longo do período de formação dos frutos não se observou um padrão regular nas curvas de variação na concentração de S no 3º e 4º pares de folhas de ramos produtivos. Pode-se observar que não somente os níveis de adubação testados influenciaram na concentração dos elementos em folhas, flores e frutos das variedades de cafeeiro, mas também outros fatores, como as concentrações foliares no momento da antese e a carga pendente de frutos.

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Biografia do Autor

Bruno Galvêas Laviola, Universidade Federal de Viçosa

Engenheiro Agronomo pela Universidade Federal de Viçosa (2003) Mestre em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2004) Estudante de Doutorado em Fitotenia - UFV

Hermínia Emilia Prieto Martinez, Federal de Viçosa

DS, Professora do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa

Ronessa Bartolomeu Souza, CNPH-Embrapa

DS

Victor Hugo Alvarez V., UFV

DC, Professor do Departamento de solos da Universidade Federal de Viçosa

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Publicado

2007-06-20

Como Citar

LAVIOLA, B.G., MARTINEZ, H.E.P., SOUZA, R.B. e ALVAREZ V., V.H., 2007. Dinâmica de P e S em folhas, flores e frutos de cafeeiro arábico em três níveis de adubação. Bioscience Journal [online], vol. 23, no. 1. [Accessed26 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6371.

Edição

Seção

Artigos