Formulações de cobre no controle da mancha aureolada e efeitos fitotóxicos em mudas de cafeeiro
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v38n0a2022-55641Palavras-chave:
Antibiotic, Bacteria, Chemical Control, Incidence, Phytotoxicity, Pseudomonas syringae pv. garcae.Resumo
A mancha aureolada (Pseudomonas syringae pv. garcae) é uma importante doença do cafeiro e pode ser controlada com antibióticos e compostos à base de cobre. Entretanto, compostos à base de cobre levantam dúvidas entre os cafeicultores em relação à sua eficiência de controle e ao seu potencial fitotóxico. Neste trabalho, mudas de café foram pulverizadas com diferentes moléculas de cobre a fim de estudar sua eficiência no controle da mancha aureolada e seu potencial fitotóxico. Foram utilizadas sete formulações de cobre, óxido cuproso, oxicloreto de cobre, nitrato de cobre, hidróxido de cobre 1 (grânulos dispersáveis em água) e 2 (suspensão concentrada), sulfato de cobre 1 (complexado com ácido glucônico) e 2 (mistura de bordeaux). A eficiência das formulações de cobre foi comparada com o antibiótico Kasugamicina, solução salina e controle. Em condições ambientais controladas, as mudas de café foram pulverizadas com os tratamentos e após 24 horas foram inoculadas com a suspensão de Pseudomonas syringae pv. garcae. As avaliações de incidência e severidade da doença foram realizadas em um intervalo de dois dias durante o período de 16 dias. A incidência e a severidade da fitotoxicidade, o mapeamento e a quantificação de cobre na superfície do tecido foliar, o peso das folhas secas e o teor total de cobre nas folhas foram avaliados 16 dias após a inoculação do patógeno. Os dados foram submetidos ao teste de Scott-Knott (p> 0,5). O óxido cuproso e o sulfato de cobre 2 mostraram-se mais eficientes no controle da mancha aureolada, causando menor efeito fitotóxico, melhor cobertura e persistência nos tecidos foliares. O Nitrato de cobre e o sulfato de cobre complexado com ácido glucônico apresentaram maior fitotoxicidade em comparação as outras formulações de cobre utilizadas.
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