Modelo de ponto crítico para estimar os danos causados pelo mofo-branco em soja

Autores

  • Erlei M. Reis Instituto AGRIS
  • Mateus Zanatta Instituto AGRIS
  • Fernando Cezar Juliatti Universidade Federal de Uberlândia
  • Hercules D. Campos Universidade de Rio Verde
  • Luis Henrique Carregal P. Silva Universidade de Rio Verde
  • Maurício C. Meyer Embrapa Soja/CTPA/Emater
  • José Nunes Junior Embrapa Soja/CTPA/Emater
  • Cláudia B. Pimenta Universidade Federal de Mato Grosso
  • Daniel Cassetari Neto Universidade Federal de Mato Grosso
  • Andréia Q. Machado Tagro
  • Carlos M. Utiamada Tagro

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n6a2020-55438

Palavras-chave:

Esclerociniose., Glycine max., Podridão de esclerocímia., Sclerotinia sclerotiorum.

Resumo

Desenvolveu-se um modelo para estimar os danos causados pelo mofo-branco (MB) (Sclerotinia sclerotiorum) na cultura da soja, com dados gerados em experimentos de campo conduzidos na safra de soja de 2009/10.  Seis cultivares de soja foram cultivados em seis locais perfazendo um total de nove experimentos em distintas regiões edafoclimáticas na região do Cerrado. O gradiente da intensidade da doença, avaliada em função de incidência de sintomas/sinais em hastes, foi gerado pela aplicação de diferentes fungicidas em momentos e doses distintas. A intensidade da doença foi avaliada, nos estádios fenológicos de R1, R5.2 e R5.5. A colheita foi realizada na maturação fisiológica e o rendimento de grãos expresso em kg/ha. As análises de regressão entre o rendimento de grãos e a incidência da doença foram realizadas para todas as combinações obtidas e geraram nove equações lineares da função de dano. Função de dano média de nove experimentos foi R = 1.000 - 6,7 I (onde R = rendimento de grãos normalizado para 1.000 kg/ha e I incidênciaa do MB em plantas). Para estimar o dano causado por intensidades diferentes da doença, esses modelos devem ser previamente validado. Os coeficientes de dano podem ser usados ​​para determinar o limiar de dano econômico.

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Publicado

2020-08-27

Como Citar

REIS, E.M.., ZANATTA, M.., CEZAR JULIATTI, F., CAMPOS, H.D.., SILVA, L.H.C.P.., MEYER, M.C.., NUNES JUNIOR, J.., PIMENTA, C.B.., CASSETARI NETO, D.., MACHADO, A.Q.. e UTIAMADA, C.M.., 2020. Modelo de ponto crítico para estimar os danos causados pelo mofo-branco em soja. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 6, pp. 1816–1820. [Accessed26 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n6a2020-55438. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/55438.

Edição

Seção

Ciências Agrárias