Yield and phosphorus use efficiency of carrot cultivars
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v37n0a2021-54095Palavras-chave:
Daucus Carota L. , Phosphorus, Plant Nutrition, Yield.Resumo
A adubação fosfatada é indispensável para o cultivo de cenoura, por contribuir no desenvolvimento da planta, formação de raízes comerciais e maiores produtividades. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a produção e eficiência nutricional de cultivares de cenoura sob adubação fosfatada. Os experimentos foram realizados no período de julho a novembro de 2016 e junho a outubro de 2017, na fazenda experimental Rafael Fernandes, distrito de Alagoinha, Mossoró, RN. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4×4 com 4 repetições. Os tratamentos consistiram da combinação das cultivares de cenoura (Brasília, Planalto, Suprema e Nativa) com doses de fósforo (0, 90,180 e 270 kg ha-1 P2O5). As características analisadas foram: Teor de P na folha diagnóstica, matéria seca da planta, altura de planta, produtividades comercial e total e a classificação das cultivares quanto à eficiência e resposta a adubação fosfatada. A adubação fosfatada proporcionou aumento na matéria seca e altura das plantas, e as doses que maximizaram as produtividades comerciais foram de 186,8; 208,0; 217,6 e 243,5 kg ha-1 de P2O5 para as cultivares Nativa, Suprema, Planalto e Brasília, respectivamente. A cultivar Nativa foi eficiente e responsiva a adubação fosfatada, enquanto que, a Suprema apenas responsiva e a Brasília e Planalto não eficientes e não responsiva
Downloads
Referências
ARAÚJO, C., ZÁRATE, N.A.H. and VIEIRA, M.C. Produção e perda de massa pós-colheita de cenoura ‘Brasília’, considerando doses de fósforo e de cama de frango semidecomposta. Acta Scientiarum. 2004, 26(2), 131-138. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v26i2.1873
ASSUNÇÃO, N.S., et al. Carrot yield and recovery efficiency of nitrogen, phosphorus and potassium. Revista Caatinga. 2016, 29(4), 859-865. https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n410rc
ALVES, F.A.L., et al. Efeito do Ca+ externo no conteúdo de Na+ e K+ em cajueiros exposto a salinidade. Revista Brasileira de Ciências Agrárias. 2011, 6(4), 602-608. https://doi.org/10.5039/agraria.v6i4a1257
AVALHÃES, C.C., et al. Rendimento e crescimento da beterraba em função da adubação com fósforo. Scientia Agrária. 2009, 10(1), 75-80. https://doi.org/10.5380/rsa.v10il.13173
BALEMI, T. and NEGISHO, K. Management of soil phosphorus and plant adaptation mechanisms to phosphorus stress for sustainable crop production: a review. Journal of Soil Science and Plant Nutrition. 2012, 12(3), 547-562. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-95162012005000015
BASTOS, A.L., et al. Influência de doses de fósforo no fluxo difusivo em solos de Alagoas. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. 2008, 12(2), 136-142. https://doi.org/10.1590/S1415-43662008000200005
CAVALCANTI, F.J.A. Recomendações de adubação para o Estado de Pernambuco: 2a aproximação. 3 ed. Recife: Instituto Agronômico de Pernambuco, 2008.
CAVALCANTE, R.R., NASCIMENTO, I.R. and ROCHA, R.N.C. Características produtivas de genótipos de batata doce em função de doses de fósforo em solos de terra firme no município de Carreiro, AM. Tecnologia & Ciência Agropecuária. 2017, 11(6), 17-23.
CECILIO FILHO, A.B. and PEIXOTO, F.C. Acúmulo e exportação de nutrientes em cenoura 'Forto'. Revista Caatinga. 2013, 26(1), 64-70.
CONFEDERAÇÃO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA DO BRASIL. Mapeamento e qualificação produtiva das hortaliças do Brasil. Brasília: CNA, 2017.
CHAVES, F.M.S., et al. Desempenho da cenoura sob diferentes doses de fósforo na microrregião de Chapadinha – MA. In: Congresso brasileiro de ciência do solo. Natal: SBCS, 2015.
CRUZ, S.M.C., et al. Mineral nutrition and yield of sweet potato according to phosphorus doses. Comunicata Scientia. 2016, 7(2), 183-191. https://doi.org/10.14295/cs.v7i2.958
DEZORDI, L.R., et al. Nutrient demand of the carrot crop. African Journal of Agricultural Research. 2015. 10(35), 3533-3542. https://doi.org/10.5897/AJAR2015.9849
DRISSI, S., et al. Effect of zinc-phosphorus interaction on corn silage grown on sandy soil. Agriculture. 2015, 5, 1047-1059. https://doi.org/10.3390/agriculture5041047
FAGERIA, N.D. and KLUTHCOUSKI, J. Metodologia para avaliação de cultivares de arroz e feijão para condições adversas de solo. Brasília: Embrapa-CNPAF, 1980
FERNANDES, A.M. and SORATTO, R.P. Phosphorus fertilizers rate for fresh Market potato cultivars grown in tropical soli with low phosphorus availability. American Journal of Potato Research. 2016, 93, 404-414. https://doi.org/0.1007/s12230-016-9515-7
FERREIRA, D.F. Sisvar: A guide for its bootstrap procedures in multiple comparisons. Revista Ciência e Agrotecnologia. 2014, 38(2), 109-112.
FLORES, R.A., et al. Crescimento e desordem nutricional em pimenteira malagueta cultivada em soluções nutritivas suprimidas de macronutrientes. Revista Brasileira de Ciências Agrarias. 2012, 7(1), 104-110. https://doi.org/10.5039/agraria.v7i1a1648
HU, Y.F., et al. Genotypic differences in root morphology and phosphorus uptake kinetics in brassica napus under low phosphorus supply. Journal of Plant Nutrition. 2010, 33(6), 889–901. https://doi.org/10.1080/01904161003658239
MALAVOLTA, E., VITTI, G.C. and OLIVEIRA, S.A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2nd ed. Piracicaba: Potafos, 1997.
MELO, P.T. and ARAÚJO, T.H., 2016. Cultivares. In: NICK, C. and BORÉM, A. (Eds.). Cenoura do plantio a colheita. Viçosa: Editora UFV. pp. 66-83.
NASCIMENTO, M.V., et al. Adubação fosfatada no cultivo de hortaliças produtoras de raízes. Revista de Agricultura Neotropical. 2017, 4(1), 8-16
OLIVEIRA, R.J.P., et al. Calibração da adubação fosfatada e potássica para beterraba na região do Vale do Itajaí. Horticultura Brasileira. 2016, 34, 210-215. https://doi.org/10.1590/S0102-053620160000200010
OLIVEIRA, A.P., et al. Produção de batata-doce e teor de amido nas raízes em função de doses de P2O5. Acta Scientiarum. Agronomy. 2005, 27(4), 747-751. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v27i4.1342
OVA, E.A., et al. High phosphorus supply reduced zinc concentration of wheat in native soil but not in autoclaved soil or nutriente solution. Plant Soil. 2015, 393, 147-162. https://doi.org/10.1007/s11104-015-2483-8
PELÁ, A., et al. Enhanced-efficiency phosphorus fertilizer: promising technology for carrot crop. Horticultura Brasileira. 2018, 36(3), 492-49. https://doi.org/10.1590/S0102-053620180411
PÉRET, B., et al. Root developmental adaptation to phosphate starvation: better safe than sorry. Trends in Plant Science. 2011, 16(8), 442–450. https://doi.org/10.1016/j.tplants.2011.05.006
REGO, L.G.S., et al. Pedogenesis and soil classification of an experimental farm in Mossoró, state of Rio Grande do Norte, Brazil. Revista Caatinga. 2016, 29(4), 1036-1042. https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n430rc
RESENDE, G.M. and BRAGA, M.B. Produtividade de cultivares e populações de cenoura em sistema orgânico de cultivo. Horticultura Brasileira. 2014, 32(1), 102-106. https://doi.org/10.1590/S0102-05362014000100017
TRANI, P.E. and RAIJ, B.V., 1997. Hortaliças. In: RAIJ, B.V., CANTARELLA, H., QUAGGIO, J.A. and FURLANI, A.M.C. (Eds.). Recomendações de adubação e calagem para o estado de São Paulo. 2nd ed. Campinas: Instituto Agronômico/Fundação IAC.
ZANFIROV, C.A., et al. Produção de cenoura em função das doses de potássio em cobertura. Horticultura Brasileira. 2012, 30(4), 747-750. https://doi.org/10.1590/S0102-05362012000400030
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Priscila Maylana Modesto de Jesus, Leilson Costa Grangeiro, Valdívia de Fatima Lima de Sousa, Gerlani Alves da Silva, Luiz Ricardo Rebouças da Silva, Gardênia Silvana de Oliveira Rodrigues
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.