Efeito dos subprodutos de palmito pupunha e uva nas propriedades nutricionais, físico-químicas e sensoriais de cereais matinais extrusados

Autores

  • Grasieli Beloni de Melo Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Crislaine Vieira Farago Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Paola Slobodzian do Vale Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Talita Ranger Ajuz Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Tayla Danieli Lopes Dias Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Beatriz Cervejeira Bolanho Barros Universidade Estadual de Maringá
  • Daniel Granato University of Limerick
  • Eliane Dalva Godoy Danesi Universidade Estadual de Ponta Grossa

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n0a2020-53758

Palavras-chave:

Aceitação sensorial, Antioxidantes, Bactis gasipaes, Crocância, Fibras dietéticas, Valor Energético, Vitis labrusca.

Resumo

Os cereais matinais apresentam baixo valor nutricional e alto valor energético. O objetivo deste estudo foi desenvolver cereais matinais extrusados substituindo parte da farinha de milho por diferentes proporções de subprodutos de uva (5-10%) e palmito pupunha (7.5-15%). As formulações foram adoçadas com xilitol e a umidade controlada com suco de uva. Seis formulações foram produzidas utilizando o delineamento experimental 22, onde foram analisados com relação à composição proximal, propriedades tecnológicas, mecânicas, antioxidantes e sensoriais. A adição de diferentes quantidades de farinhas produzidas com os subprodutos de uva (FU) e palmito pupunha (FP) aumentou as fibras dietéticas e o conteúdo de antioxidantes nas formulações de cereais matinais desenvolvidas. No entanto, nos mais altos níveis de adição ocorreram um decréscimo na expansão e aumento na dureza e solubilidade em água. A incorporação de subprodutos de uva e palmito pupunha em menores proporções mostrou alta viabilidade, pois apresentaram satisfatória aceitação sensorial, propriedades tecnológicas e bowl life.   

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Publicado

2021-07-29

Como Citar

MELO, G.B. de ., FARAGO, C.V., VALE , P.S. do ., AJUZ, T.R.., DIAS, T.D.L.., BARROS, B.C.B.., GRANATO, D.. e GODOY DANESI, E.D., 2021. Efeito dos subprodutos de palmito pupunha e uva nas propriedades nutricionais, físico-químicas e sensoriais de cereais matinais extrusados. Bioscience Journal [online], vol. 36, pp. 317–329. [Accessed26 dezembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n0a2020-53758. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/53758.

Edição

Seção

Agronomy