Efeito dos subprodutos de palmito pupunha e uva nas propriedades nutricionais, físico-químicas e sensoriais de cereais matinais extrusados
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v36n0a2020-53758Palavras-chave:
Aceitação sensorial, Antioxidantes, Bactis gasipaes, Crocância, Fibras dietéticas, Valor Energético, Vitis labrusca.Resumo
Os cereais matinais apresentam baixo valor nutricional e alto valor energético. O objetivo deste estudo foi desenvolver cereais matinais extrusados substituindo parte da farinha de milho por diferentes proporções de subprodutos de uva (5-10%) e palmito pupunha (7.5-15%). As formulações foram adoçadas com xilitol e a umidade controlada com suco de uva. Seis formulações foram produzidas utilizando o delineamento experimental 22, onde foram analisados com relação à composição proximal, propriedades tecnológicas, mecânicas, antioxidantes e sensoriais. A adição de diferentes quantidades de farinhas produzidas com os subprodutos de uva (FU) e palmito pupunha (FP) aumentou as fibras dietéticas e o conteúdo de antioxidantes nas formulações de cereais matinais desenvolvidas. No entanto, nos mais altos níveis de adição ocorreram um decréscimo na expansão e aumento na dureza e solubilidade em água. A incorporação de subprodutos de uva e palmito pupunha em menores proporções mostrou alta viabilidade, pois apresentaram satisfatória aceitação sensorial, propriedades tecnológicas e bowl life.
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Copyright (c) 2021 Grasieli Beloni de Melo, Crislaine Vieira Farago, Paola Slobodzian do Vale , Talita Ranger Ajuz, Tayla Danieli Lopes Dias, Beatriz Cervejeira Bolanho Barros, Daniel Granato, Eliane Dalva Godoy Danesi
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