Survival capacity of Arcobacter butzleri at different incubation temperatures in drinking water

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v38n0a2022-50398

Palavras-chave:

Arcobacter butzleri, Drinking water, Survival.

Resumo

Arcobacter é um patógeno zoonótico emergente de importância crescente em saúde pública. A água potável tem sido considerada como um importante fator de risco para sua disseminação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de sobrevivência e crescimento de Arcobacter em diferentes matrizes de água mantidas a diferentes temperaturas. Foram utilizadas três matrizes de água diferentes, sendo água potável com concentração de cloro de 0,5 mg / mL, água não clorada e água não clorada acrescida de 11% de matéria orgânica. Cada matriz foi inoculada em proporção de 1/10 com uma suspensão de um pool de 5 cepas de Arcobacter em concentrações de 103 e 105. As amostras de água foram divididas em 4 sub-amostras diferentes para serem incubadas a 0, 5, 12 e 25 ° C por até 15 dias. Os resultados obtidos mostram que Arcobacter foi capaz de sobreviver em todas as matrizes de água analisadas, independentemente da presença ou não de agente desinfetante residual. Além disso, a quantidade de UFC / mL inoculada na água correlaciona-se com o número de bactérias que podem permanecer viáveis nela, e a temperatura de incubação tem um efeito significativo sobre a sobrevivência bacteriana. Infere-se que a transmissão de A butzleri pode ocorrer pela água potável, a qual poderia ser uma importante fonte de infecção.

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Publicado

2022-07-29

Como Citar

RODRÍGUEZ HIDALGO, A.L., ARIAS ECHANDI, M.L., EDUARDO CASTRO ARIAS e HERIBERTO FERNANDEZ JARAMILLO, 2022. Survival capacity of Arcobacter butzleri at different incubation temperatures in drinking water. Bioscience Journal [online], vol. 38, pp. e38032. [Accessed25 julho 2024]. DOI 10.14393/BJ-v38n0a2022-50398. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/50398.

Edição

Seção

Ciências Biológicas