Qualidade de frutos de aceroleira irrigada com águas salinas sob combinações de adubação nitrogenada/potássica

Autores

  • Evandro Manoel da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Hans Raj Gheyi Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Reginaldo Gomes Nobre Universidade Federal do Semi-Árido
  • Joicy Lima Barbosa Universidade Federal de Alagoas
  • Bárbara Genilze Figueiredo Lima Santos Universidade Federal de Campina Grande
  • Sabrina Gomes de Oliveira Universidade Federal de Campina Grande
  • Elcimar Lopes da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Maria Amanda Guedes Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n4a2020-48164

Palavras-chave:

Malpighia emarginata D, C. Salinidade, Nutrição, Pós-colheita

Resumo

A aceroleira se destaca entre as fruteiras cultivadas pela importância farmacológica e alimentícia de seus frutos, porém sua qualidade pode ser afetada pela salinidade da água de irrigação e o manejo da adubação. Neste sentido, objetivou-se com o trabalho estudar o efeito de diferentes salinidades da água de irrigação e de combinações de adubação nitrogenada e potássica sobre a qualidade física, físico-química e de compostos bioativos em frutos de aceroleira. O experimento foi conduzido em campo, usando lisímetros de 60 L, na Área Experimental do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Pombal, PB, em delineamento de blocos ao acaso e esquema fatorial 5 x 4, referentes a cinco níveis de salinidade da água de irrigação (CEa): 0,3; 1,3; 2,3; 3,3 e 4,3 dS m-1 e quatro combinações (C) de adubação nitrogenada e potássica:  C1 = 70% N + 50% K2O; C2 = 100% N + 75% K2O; C3 = 130% N + 100% K2O e C4 = 160% N + 125% K2O da dose recomendada para aceroleira, com três repetições e uma planta por parcela constituída de um lisímetro. Estudou-se a cv. Flor Branca enxertada sobre porta-enxerto da cv. Junco, sendo a qualidade dos frutos avaliada entre 260 e 295 dias após o transplantio. O incremento na salinidade da água de irrigação reduziu o tamanho, o peso e o teor de vitamina C nas acerolas, porém, assim como as combinações de adubação de N e K, não afetaram o formato de frutos e os teores de antocianinas, carotenoides, pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais e o sabor dos frutos. As combinações de adubação C1 e C2 proporcionaram o maior tamanho de frutos pela irrigação com CEa de até 1,3 dS m-1 e promoveram maior acúmulo de massa. Doses de fertilização acima da combinação C2 afetaram negativamente a qualidade dos frutos mesmo em plantas irrigadas com água de baixa salinidade.

 

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Publicado

2020-05-25

Como Citar

SILVA, E.M. da ., GHEYI, H.R., NOBRE, R.G., BARBOSA, J.L., SANTOS, B.G.F.L., OLIVEIRA, S.G. de ., SILVA, E.L. da . e GUEDES, M.A., 2020. Qualidade de frutos de aceroleira irrigada com águas salinas sob combinações de adubação nitrogenada/potássica. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 4, pp. 1238–1250. [Accessed21 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n4a2020-48164. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/48164.

Edição

Seção

Ciências Agrárias