Qualidade de frutos de aceroleira irrigada com águas salinas sob combinações de adubação nitrogenada/potássica
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v36n4a2020-48164Palavras-chave:
Malpighia emarginata D, C. Salinidade, Nutrição, Pós-colheitaResumo
A aceroleira se destaca entre as fruteiras cultivadas pela importância farmacológica e alimentícia de seus frutos, porém sua qualidade pode ser afetada pela salinidade da água de irrigação e o manejo da adubação. Neste sentido, objetivou-se com o trabalho estudar o efeito de diferentes salinidades da água de irrigação e de combinações de adubação nitrogenada e potássica sobre a qualidade física, físico-química e de compostos bioativos em frutos de aceroleira. O experimento foi conduzido em campo, usando lisímetros de 60 L, na Área Experimental do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Pombal, PB, em delineamento de blocos ao acaso e esquema fatorial 5 x 4, referentes a cinco níveis de salinidade da água de irrigação (CEa): 0,3; 1,3; 2,3; 3,3 e 4,3 dS m-1 e quatro combinações (C) de adubação nitrogenada e potássica: C1 = 70% N + 50% K2O; C2 = 100% N + 75% K2O; C3 = 130% N + 100% K2O e C4 = 160% N + 125% K2O da dose recomendada para aceroleira, com três repetições e uma planta por parcela constituída de um lisímetro. Estudou-se a cv. Flor Branca enxertada sobre porta-enxerto da cv. Junco, sendo a qualidade dos frutos avaliada entre 260 e 295 dias após o transplantio. O incremento na salinidade da água de irrigação reduziu o tamanho, o peso e o teor de vitamina C nas acerolas, porém, assim como as combinações de adubação de N e K, não afetaram o formato de frutos e os teores de antocianinas, carotenoides, pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais e o sabor dos frutos. As combinações de adubação C1 e C2 proporcionaram o maior tamanho de frutos pela irrigação com CEa de até 1,3 dS m-1 e promoveram maior acúmulo de massa. Doses de fertilização acima da combinação C2 afetaram negativamente a qualidade dos frutos mesmo em plantas irrigadas com água de baixa salinidade.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Evandro Manoel da Silva, Hans Raj Gheyi, Reginaldo Gomes Nobre, Joicy Lima Barbosa, Bárbara Genilze Figueiredo Lima Santos, Sabrina Gomes de Oliveira, Elcimar Lopes da Silva, Maria Amanda Guedes
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.