Adaptabilidade fenotípica de genótipos de algodão ao cerrado brasileiro para produtividade e qualidade de fibras

Autores

  • Mayara Fávero Cotrim Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Francisco José Correa Farias Embrapa Algodão
  • Luiz Paulo de Carvalho Embrapa Algodão
  • Larissa Pereira Ribeiro Teodoro Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Carlos Antonio da Silva Junior Universidade do Estado do Mato Grosso
  • Paulo Eduardo Teodoro Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n4a2020-48148

Palavras-chave:

Gossypium hirsutum., Adaptabilidade e estabilidade., Melhoramento de plantas.

Resumo

Estudos sobre a adaptabilidade e estabilidade são fundamentais para o melhoramento de plantas, pois são considerados uma alternativa para reduzir os efeitos da interação genótipos x ambientes (GxE) e identificar cultivares com comportamento previsível e responsivo a melhorias ambientais, subsidiando a recomendação de cultivares. Este trabalho teve como objetivo investigar a interação genótipos x ambientes em genótipos de algodoeiro cultivados no Cerrado brasileiro e identificar genótipos para ambientes favoráveis ​​e desfavoráveis. Durante as safras 2013/2014 e 2014/2015, foram realizados 19 ensaios de competição com algodão em delineamento de blocos ao acaso, com 12 tratamentos e quatro repetições. As características produtividade de sementes de algodão, porcentagem de fibras, comprimento de fibra e resistência das fibras foram avaliadas. Os resultados revelaram interação significativa da GxE para todas as características da fibra avaliada. O genótipo BRS 369 RF revelou adaptabilidade geral e alta previsibilidade para as características da fibra avaliada.

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Publicado

2020-05-25

Como Citar

COTRIM, M.F., FARIAS, F.J.C., CARVALHO, L.P. de, TEODORO, L.P.R., SILVA JUNIOR, C.A. da e TEODORO, P.E., 2020. Adaptabilidade fenotípica de genótipos de algodão ao cerrado brasileiro para produtividade e qualidade de fibras. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 4, pp. 1223–1230. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n4a2020-48148. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/48148.

Edição

Seção

Ciências Agrárias