Composição química, atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial das folhas de Eugenia involucrata DC.
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v36n2a2020-48096Palavras-chave:
Myrtaceae., Natural products., Volatile compounds., Hydrodistillation., Biological activities., GC-SM.Resumo
Na família Myrtaceae, a espécie Eugenia involucrata DC. popularmente denominada “cerejeira-do-mato” é conhecida tradicionalmente pela ação antidiarreica e digestiva de suas folhas. Contudo, na literatura não foram encontrados trabalhos referentes ao seu potencial antimicrobiano e antioxidante. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi determinar a composição química por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM) e avaliar a atividade antimicrobiana pela técnica de microdiluição em caldo e a atividade antioxidante pelo método do 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH) do óleo essencial das folhas de E. involucrata. A CG-EM identificou 28 compostos, todos sesquiterpenos, correspondendo a 89,41% do óleo essencial. A atividade antimicrobiana do óleo essencial foi observada para todas as bactérias Gram-positivas testadas (Staplylococcus epidermidis, Enterococcus faecalis, Bacillus subtilis e Staplylococcus aureus) e para a levedura Candida albicans. O óleo essencial apresentou capacidade redutora de radicais DPPH de até 66,81%, evidenciando sua potencialidade antioxidante. Sugere-se que a ação antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de E. involucrata esteja relacionada à presença dos compostos majoritários, elixeno (26,53%), β-cariofileno (13,16%), -copaeno (8,41%) e germacreno D (7,17%).
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Copyright (c) 2020 Adrieli Gorlin Toledo, Juliete Gomes de Lara de Souza, Jéssica Patrícia Borges da Silva, Wagner Alex Jann Favreto, Willian Ferreira da Costa, Fabiana Gisele da Silva Pinto
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