Composição química, atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial das folhas de Eugenia involucrata DC.

Autores

  • Adrieli Gorlin Toledo Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Juliete Gomes de Lara de Souza Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Jéssica Patrícia Borges da Silva Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Wagner Alex Jann Favreto Universidade Estadual de Maringá
  • Willian Ferreira da Costa Universidade Estadual de Maringá
  • Fabiana Gisele da Silva Pinto West of Paraná State University (UNIOESTE),

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n2a2020-48096

Palavras-chave:

Myrtaceae., Natural products., Volatile compounds., Hydrodistillation., Biological activities., GC-SM.

Resumo

Na família Myrtaceae, a espécie Eugenia involucrata DC. popularmente denominada “cerejeira-do-mato” é conhecida tradicionalmente pela ação antidiarreica e digestiva de suas folhas. Contudo, na literatura não foram encontrados trabalhos referentes ao seu potencial antimicrobiano e antioxidante. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi determinar a composição química por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM) e avaliar a atividade antimicrobiana pela técnica de microdiluição em caldo e a atividade antioxidante pelo método do 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH) do óleo essencial das folhas de E. involucrata. A CG-EM identificou 28 compostos, todos sesquiterpenos, correspondendo a 89,41% do óleo essencial. A atividade antimicrobiana do óleo essencial foi observada para todas as bactérias Gram-positivas testadas (Staplylococcus epidermidis, Enterococcus faecalis, Bacillus subtilis e Staplylococcus aureus) e para a levedura Candida albicans. O óleo essencial apresentou capacidade redutora de radicais DPPH de até 66,81%, evidenciando sua potencialidade antioxidante. Sugere-se que a ação antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de E. involucrata esteja relacionada à presença dos compostos majoritários, elixeno (26,53%), β-cariofileno (13,16%), -copaeno (8,41%) e germacreno D (7,17%).

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Publicado

2020-02-11

Como Citar

TOLEDO, A.G., SOUZA, J.G. de L. de, SILVA, J.P.B. da, FAVRETO, W.A.J., COSTA, W.F. da e PINTO, F.G. da S., 2020. Composição química, atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial das folhas de Eugenia involucrata DC. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 2, pp. 568–577. [Accessed25 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n2a2020-48096. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/48096.

Edição

Seção

Ciências Biológicas