Produtividade de cultivares de soja em função dos sais de glyphosate, doses e épocas de aplicação
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v36n4a2020-48079Palavras-chave:
Sal de isopropilamina, Sal de potássio, Sal de amônio, Hábito de crescimento, Glycine maxResumo
Diante da importância da cultura da soja tanto na economia mundial quanto para a alimentação, a melhoria das técnicas de cultivo torna-se um ponto fundamental na obtenção de maiores produtividades. Desta forma o objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade de cultivares de soja sob a influência da aplicação de diferentes sais de glyphosate, doses e épocas de aplicação. Dois experimentos de campo foram realizados simultaneamente em delineamento de blocos casualizados com arranjo trifatorial (3x4x2) com três repetições. O fator A consistiu de três formulações de glyphosate: sal de isopropilamina (Roundup Original®), sal de amônio (Roundup WG®), sal de potássio (Zapp Qi®). O fator B consistiu de quatro épocas de aplicação: 0, 14, 28, 42 dias após a semeadura (DAS). O fator C consistiu em duas doses: a dose recomendada de 720 gramas de equivalente ácido por hectare e duas vezes a dose recomendada com 1440 gramas de equivalente ácido por hectare. Para a cultivar BMX Ativa RR® não se observou diferença quanto aos sais, porém a cultivar BMX Apolo RR® submetida a aplicação de sal de amônio demostrou uma produtividade 28% superior em relação aos demais sais. O glyphosate na formulação sal de potássio apresentou redução da produtividade da cultura da soja. Aplicações de glyphosate na formulação sal de potássio realizadas entre os 14 e 28 dias após a semeadura causam maior toxidez em ambas cultivares de soja utilizadas.
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Copyright (c) 2020 Lucas Alfonso Rohr, Rafaela Cinelli, Rubens Antonio Polito, Tamara Heck, Noryam Bervian Bispo, Anderson Luis Nunes
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