Produção de grãos, perfil de óleo e ácidos graxos em cultivares de girassol submetidos a diferentes doses de boro

Autores

  • Luiziene Soares Alves Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Larissa Gasparelo Morais Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Munir Mauad Universidade Federal da Grande Dourados
  • Diego de Mello Conde de Brito Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • André Marques dos Santos Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Rosane Nora Castro Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Sonia Regina de Souza Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n4a2020-48018

Palavras-chave:

Helianthus annuus L, Ácido linoleico, Conteúdo de óleo, Proteína bruta

Resumo

Dentre os principais fatores que afetam a produtividade das culturas está a deficiência de nutrientes. O Boro (B) é um micronutriente essencial para plantas, e o girassol é uma das mais sensíveis à deficiência desse elemento. Seu fornecimento inadequado pode prejudicar o metabolismo, a produção de óleo e grãos das plantas de girassol. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes doses de boro na produção de grãos, conteúdo a qualidade do óleo de girassol. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial com três cultivares (Helio251, BRS323, BRS324) e quatro doses de B (0; 2,5; 5,0; 8,0 kg ha-1). Foram realizadas duas coletas, a primeira na fase reprodutiva R5 e a segunda no final do ciclo R9. Em ambos os casos, os níveis de B no capítulo foram medidos. No final do ciclo, foram analisados a produção de grãos, teor de proteína bruta e óleo nos grãos e perfil de ácidos graxos. Os cultivares responderam diferentemente aos tratamentos com B. A adubação com boro influenciou o rendimento de grãos e teor de óleo, mas não se correlacionou com o perfil da maioria dos ácidos graxos insaturados e da proteína bruta nos grãos. Foram observadas variações no perfil de ácidos graxos entre cultivares, um aspecto importante que precisa ser avaliado de acordo com a finalidade da produção. No solo com menor disponibilidade de B, o cultivar BRS323 foi mais eficiente na absorção de B, rendimento de grãos, teor e qualidade de óleo.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2020-05-25

Como Citar

ALVES, L.S., MORAIS, L.G., MAUAD, M., BRITO, D. de M.C. de, SANTOS, A.M. dos, CASTRO, R.N. e SOUZA, S.R. de, 2020. Produção de grãos, perfil de óleo e ácidos graxos em cultivares de girassol submetidos a diferentes doses de boro. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 4, pp. 1185–1192. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n4a2020-48018. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/48018.

Edição

Seção

Ciências Agrárias