Influência do tempo e temperaturas de armazenamento das folhas secas no óleo essencial de patchouli [Pogostemon cablin (Blanco) Benth.]
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v36n4a2020-48016Palavras-chave:
Pogostemon cablin, Pós-colheita, Patchoulol, Composição químicaResumo
Patchouli [Pogostemon cablin (Blanco) Benth.] é uma planta pertencente à família Lamiaceae, e seu óleo essencial é utilizado nas indústrias de perfumes e cosméticos. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do tempo e temperaturas de armazenamento das folhas secas no teor e na composição química do óleo essencial de patchouli. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 6x2x2, testando tempo de armazenamento (0, 1, 2, 4, 8 e 16 semanas), temperatura de armazenamento (28°C e 33°C) de folhas secas de dois genótipos (POG-015 e POG-021) de patchouli. As variáveis avaliadas foram o teor e a composição química do óleo essencial e a identificação dos fungos que se desenvolveram durante o armazenamento. Os resultados mostraram que o armazenamento influenciou significativamente o teor de óleo essencial. Dos compostos identificados, o patchoulol foi o composto majoritário nos dois genótipos, variando de 55,05% a 68,77% (POG-15) e 52,83% a 64,06% (POG-021). Baseado no patchoulol, folhas secas dos genótipos (POG-015 e POG-021) de patchouli podem ser armazenadas por um período de até oito semanas em temperatura de 28 e 33°C, sem alterar a qualidade do óleo essencial.
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