Influência do tempo e temperaturas de armazenamento das folhas secas no óleo essencial de patchouli [Pogostemon cablin (Blanco) Benth.]

Autores

  • Maria de Fatima Arrigoni-Blank universidade federal de sergipe, Aracaju
  • Priscilla Santana Santos Universidade Federal de Sergipe
  • Arie Fitzgerald Blank Universidade Federal de Sergipe
  • Fabiany de Andrade Brito Universidade Federal de Sergipe
  • Thiago Matos Andrade Universidade Federal de Sergipe
  • Daniela Aparecida de Castro Nizio Universidade Federal de Sergipe
  • Péricles Barreto Alves Universidade Federal de Sergipe

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n4a2020-48016

Palavras-chave:

Pogostemon cablin, Pós-colheita, Patchoulol, Composição química

Resumo

Patchouli [Pogostemon cablin (Blanco) Benth.] é uma planta pertencente à família Lamiaceae, e seu óleo essencial é utilizado nas indústrias de perfumes e cosméticos. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do tempo e temperaturas de armazenamento das folhas secas no teor e na composição química do óleo essencial de patchouli. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 6x2x2, testando tempo de armazenamento (0, 1, 2, 4, 8 e 16 semanas), temperatura de armazenamento (28°C e 33°C) de folhas secas de dois genótipos (POG-015 e POG-021) de patchouli. As variáveis avaliadas foram o teor e a composição química do óleo essencial e a identificação dos fungos que se desenvolveram durante o armazenamento. Os resultados mostraram que o armazenamento influenciou significativamente o teor de óleo essencial. Dos compostos identificados, o patchoulol foi o composto majoritário nos dois genótipos, variando de 55,05% a 68,77% (POG-15) e 52,83% a 64,06% (POG-021). Baseado no patchoulol, folhas secas dos genótipos (POG-015 e POG-021) de patchouli podem ser armazenadas por um período de até oito semanas em temperatura de 28 e 33°C, sem alterar a qualidade do óleo essencial.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2020-05-25

Como Citar

ARRIGONI-BLANK, M. de F., SANTOS, P.S., BLANK, A.F., BRITO, F. de A., ANDRADE, T.M., NIZIO, D.A. de C. e ALVES, P.B., 2020. Influência do tempo e temperaturas de armazenamento das folhas secas no óleo essencial de patchouli [Pogostemon cablin (Blanco) Benth.]. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 4, pp. 1175–1184. [Accessed22 dezembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n4a2020-48016. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/48016.

Edição

Seção

Ciências Agrárias