Métodos de hidratação e potencial fisiológico de sementes de milho doce

Autores

  • Jéssica de Lucena Marinho Universidade Estadual de Londrina
  • Inês Cristina de Batista Fonseca Universidade Estadual de Londrina
  • Claudemir Zucareli Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n3a2020-47813

Palavras-chave:

Germinação, Teor de Água, Vigor, Zea mays convar, Saccharata

Resumo

A avaliação do potencial fisiológico de sementes de milho doce é fundamental no processo de produção, pois a germinação e o vigor refletem o potencial de armazenamento, comercialização e utilização dessas sementes. A escolha de testes de vigor com uma metodologia de análise adequada e eficiente é fundamental para a obtenção de resultados confiáveis. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial fisiológico de sementes de milho doce após hidratação sob diferentes métodos de umedecimento, visando elevar o teor de água para 20%. O lote de sementes foi caracterizado quanto a umidade e o potencial fisiológico inicial. Posteriormente, foram conduzidos dois experimentos, ambos sob delineamento inteiramente casualizado. No primeiro, foram avaliadas diferentes quantidades de água no papel para hidratação das sementes pelo método do substrato úmido. No segundo, foram avaliados quatro métodos de umedecimento: substrato úmido (WS), atmosfera úmida (HU), imersão em água (IW) e adição da quantidade de água requerida (WR). Em ambos experimentos foi utilizada temperatura constante de 25ºC e, posteriormente, foram determinados a umidade e o potencial fisiológico das sementes. O método da atmosfera úmida reduz a qualidade fisiológica das sementes de milho doce pois favorece a deterioração, sendo inadequado para a hidratação de sementes desta espécie. O método do substrato úmido, na proporção de 2,5 vezes a massa do papel em água, mostrou-se adequado para a elevação do teor de água de sementes de milho doce para 20%, por permitir a obtenção do grau de umidade desejado sem alterar o potencial fisiológico.

 

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Publicado

2020-05-25

Como Citar

MARINHO, J. de L., FONSECA, I.C. de B.. e ZUCARELI, C., 2020. Métodos de hidratação e potencial fisiológico de sementes de milho doce. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 4, pp. 1283–1291. [Accessed24 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n3a2020-47813. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/47813.

Edição

Seção

Ciências Agrárias