Efeitos de diferentes lâminas de irrigação na cultura do gengibre
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v36n3a2020-47717Palavras-chave:
Uso da Água, Eficiência, Evapotranspiração, Horticultura, Estresse HídricoResumo
Para que se alcance bons rendimentos e lucratividade com a cultura do gengibre o fornecimento de água deve ser adequado. Entretanto, ainda são poucos os trabalhos que avaliam o adequado fornecimento de água para esta hortaliça. Frente a isso, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação no desenvolvimento e na produtividade da cultura do gengibre. A pesquisa foi conduzida na propriedade “Sítio Schmidt” localizada no município de Santa Maria de Jetibá, região Central Serrana do Estado do Espírito Santo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, sendo cada unidade experimental constituída por três fileiras em um espaçamento de 0,90 m e 0,10 m entre plantas de dois metros de extensão, totalizando 20 unidades experimentais. Os tratamentos consistiram na aplicação de cinco lâminas de irrigação, sendo elas: 50%, 75%, 100%, 125% e 150%. Foram avaliados o número de brotações; a massa média dos rizomas com padrão tipo exportação; as produtividades de rizomas tipo exportação, pequeno e total (t ha-1); e a eficiência do uso da água. A lâmina total aplicada na faixa de 1100-1200 mm por ciclo, ou seja, 75 a 100% da ETc favorece o desenvolvimento de plantas de gengibre, proporcionando maiores produtividades de rizoma total e tipo exportação, maior massa média de rizoma tipo exportação e menor produção de rizomas pequenos.
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Copyright (c) 2020 Caroline Merlo Meneghelli, Marcelo Rodrigo Krause, Juniomar Schmidt, João Nacir Colombo, Gustavo Haddad Souza Vieira
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