Diversidade de isolados de Pectobacterium spp. pela caracterização bioquímica, fisiológica e molecular

Autores

  • Adelaide Siqueira Silva Universidade Federal de Uberlândia
  • José Magno Queiroz Luz Universidade Federal de Uberlândia
  • Nilvanira Donizete Tebaldi Universidade Federal de Uberlândia
  • Tâmara Prado de Morais Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n2a2020-46256

Palavras-chave:

Fitobactéria., Canela-preta da batata., Reação em cadeia da polimerase., Solanum tuberosum.

Resumo

Pectobacterium é um táxon complexo de isolados bacterianos com características diversas. Compreende vários gêneros como Erwinia, Brenneria, Pectobacterium, Dickeya e Pantoea. Pectobacterium e Dickeya causam doenças em ampla variedade de plantas, incluindo a batateira, na qual são os agentes etiológicos da podridão mole dos tubérculos e da canela-preta de plantas cultivadas em campo. A caracterização de espécies de Pectobacterium permite a análise da diversidade de bactérias pectolíticas, podendo auxiliar estratégias de controle de doenças bacterianas em plantas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar bioquímica, fisiológica e molecularmente isolados de Pectobacterium sp. provenientes de diferentes locais e hospedeiros. Os isolados foram caracterizados pelos testes de fermentação de glicose, Gram, catalase, oxidase, crescimento à 37 ºC, redução de substâncias a partir de sacarose, atividade da fosfatase, produção de indol, produção de ácido a partir de sorbitol, melibiose, citrato e lactose, patogenicidade em batata e reação de hipersensibilidade. Para a caracterização molecular, foram utilizados os pares de primers ECA1f/ECA2r e EXPCCF/EXPCCR [específicos para P. atrosepticum e P. carotovorum subsp. carotovorum (Pcc), respectivamente] e as tríades de primers 1491f/L1RA/L1RG e Br1f/L1RA/L1RG, para diferenciar Pcc de Dickeya chrysanthemi e de P. carotovorum subsp. brasiliensis. Os isolados foram identificados como pertencentes ao gênero Pectobacterium, no entanto, não se enquadraram na classificação bioquímica e tampouco molecular para diferenciação das subespécies, demonstrando a grande diversidade dos mesmos.

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Publicado

2020-02-11

Como Citar

SILVA, A.S., LUZ, J.M.Q., TEBALDI, N.D. e MORAIS, T.P. de, 2020. Diversidade de isolados de Pectobacterium spp. pela caracterização bioquímica, fisiológica e molecular. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 2, pp. 316–323. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n2a2020-46256. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/46256.

Edição

Seção

Ciências Agrárias