Produtividade e qualidade de frutos ensacados e híbridos de tomate
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v36n2a2020-43250Palavras-chave:
Solanum lycopersicum, Alternative control of insects, SustainabilityResumo
O cultivo do tomateiro é desafiador devido a suscetibilidade a diversas pragas e doenças. Os insetos broqueadores de frutos inviabilizam os frutos para comercialização, além de favorecerem a colonização por patógenos. As perdas por brocas podem ser evitadas com o ensacamento dos cachos, podendo ser, inclusive, um aliado ao cultivo convencional por permitir maior sustentabilidade dos sistemas, com menor uso de defensivos, menor resíduo nos frutos e melhoria na qualidade de vida dos trabalhadores rurais, pela menor exposição a agroquímicos e problemas de intoxicações, resultando em produtos de melhor qualidade e com possibilidade de melhor rentabilidade. Com isso, objetivou-se avaliar a eficiência do ensacamento de cachos de tomate, no controle dos insetos broqueadores de frutos, os seus efeitos no teor de licopeno, no sabor, na produtividade e na rentabilidade. O experimento foi conduzido em campo no Município de Uberaba-MG, no período de novembro de 2016 a setembro de 2017. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 5, com quatro repetições. Os fatores constituíram de três híbridos de tomate: Dominador (salada), Ravena (italiano) e Carina Star (Santa Cruz) e os invólucros foram confeccionados com TNT (tecido-não-tecido), tule, organza e papel pardo. O uso do ensacamento depende da incidência da praga na área e da alteração nos caracteres agronômicos do tomateiro. O ensacamento dos frutos com organza e tule reduzem a incidência de insetos broqueadores, com relação a testemunha, no cultivo em primavera-verão. O Dominador apresenta maior teor de brix entre os híbridos avaliados. Carina Star, quando ensacado com organza, produz os frutos com maiores teores de licopeno. A partir da segunda safra, o tecido organza é o ensacamento mais rentável, pois é o único que permite ser reutilizado por várias vezes, sendo, portanto, mais sustentável que os demais.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Raoni Terra de Oliveira Borges, Roberta Camargos de Oliveira, Fabio Teixeira Lucas, José Magno Queiroz Luz, Regina Maria Quintão Lana
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.