Produtividade e qualidade de frutos ensacados e híbridos de tomate

Autores

  • Raoni Terra de Oliveira Borges UFU
  • Roberta Camargos de Oliveira Universidade Federal de Uberlândia
  • Fabio Teixeira Lucas Instituto Federal do Triângulo Mineiro
  • José Magno Queiroz Luz Universidade Federal de Uberlândia
  • Regina Maria Quintão Lana Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n2a2020-43250

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum, Alternative control of insects, Sustainability

Resumo

O cultivo do tomateiro é desafiador devido a suscetibilidade a diversas pragas e doenças. Os insetos broqueadores de frutos inviabilizam os frutos para comercialização, além de favorecerem a colonização por patógenos. As perdas por brocas podem ser evitadas com o ensacamento dos cachos, podendo ser, inclusive, um aliado ao cultivo convencional por permitir maior sustentabilidade dos sistemas, com menor uso de defensivos, menor resíduo nos frutos e melhoria na qualidade de vida dos trabalhadores rurais, pela menor exposição a agroquímicos e problemas de intoxicações, resultando em produtos de melhor qualidade e com possibilidade de melhor rentabilidade. Com isso, objetivou-se avaliar a eficiência do ensacamento de cachos de tomate, no controle dos insetos broqueadores de frutos, os seus efeitos no teor de licopeno, no sabor, na produtividade e na rentabilidade. O experimento foi conduzido em campo no Município de Uberaba-MG, no período de novembro de 2016 a setembro de 2017. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 5, com quatro repetições. Os fatores constituíram de três híbridos de tomate: Dominador (salada), Ravena (italiano) e Carina Star (Santa Cruz) e os invólucros foram confeccionados com TNT (tecido-não-tecido), tule, organza e papel pardo. O uso do ensacamento depende da incidência da praga na área e da alteração nos caracteres agronômicos do tomateiro. O ensacamento dos frutos com organza e tule reduzem a incidência de insetos broqueadores, com relação a testemunha, no cultivo em primavera-verão. O Dominador apresenta maior teor de brix entre os híbridos avaliados. Carina Star, quando ensacado com organza, produz os frutos com maiores teores de licopeno. A partir da segunda safra, o tecido organza é o ensacamento mais rentável, pois é o único que permite ser reutilizado por várias vezes, sendo, portanto, mais sustentável que os demais.

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Publicado

2020-02-11

Como Citar

BORGES, R.T. de O.., OLIVEIRA, R.C. de, LUCAS, F.T.., LUZ, J.M.Q. e LANA, R.M.Q.., 2020. Produtividade e qualidade de frutos ensacados e híbridos de tomate. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 2, pp. 409–420. [Accessed22 julho 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n2a2020-43250. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/43250.

Edição

Seção

Ciências Agrárias