Consumo de queijo minas frescal pode ser uma fonte de infecção humana por Campylobacter jejuni

Autores

  • Guilherme Paz Monteiro Universidade Federal de Uberlândia
  • Roberta Torres de Melo Universidade Federal de Uberlândia
  • Eliane Pereira Mendonça Universidade Federal de Uberlândia
  • Priscila Christen Nalevaiko
  • Mariela Moura Carreon Universidade Federal de Uberlândia
  • Ana Beatriz Garcez Buiatte Universidade Federal de Uberlândia
  • Fernanda Aparecida Longato Santos
  • Carla Ribeiro Pacheco Universidade Federal de Uberlândia
  • Yara Cristina Paiva Maia Universidade Federal de Uberlândia
  • Daise Aparecida Rossi Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n2a2020-42429

Palavras-chave:

Campylobacteriosis, Food safety, Gene transcription, Public health

Resumo

Campylobacter spp. é um patógeno emergente que causa gastroenterite em seres humanos e o consumo de produtos lácteos pode caracterizar fontes de infecção. O objetivo deste estudo foi verificar a viabilidade e a presença de transcritos associadas a características de virulência e adaptação de C. jejuni isoladas de queijos frescos, produzidos com leite contaminado e mantidos refrigeradas por dez dias. Foram analisados ​​bioindicadores, Campylobacter spp., pH, acidez, umidade e cloreto de sódio. Campylobacter spp. recuperados foram avaliados quanto à produção dos transcritos: ciaB, dnaJ, p19 e sodB. Os resultados foram correlacionados com a viabilidade de C. jejuni e alterações no transcriptoma. O armazenamento em baixas temperaturas reduziu C. jejuni do primeiro ao quarto dia. As variações na umidade, pH e acidez influenciaram a queda de C. jejuni. Houve uma redução na produção de transcritos dos quatro genes, mais pronunciada no quarto dia, indicando a incapacidade do micro-organismo em realizar suas atividades metabólicas, devido às condições de injúria. Apesar da presença de mecanismos de virulência e adaptação, C. jejuni não permaneceu viável quatro dias após a produção. Porém, o consumo de queijo fresco contaminado com Campylobacter jejuni pode ser uma fonte de infecção quando consumido até quatro dias após a produção.

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Publicado

2020-02-11

Como Citar

MONTEIRO, G.P., MELO, R.T. de, MENDONÇA, E.P., NALEVAIKO, P.C., CARREON, M.M., BUIATTE, A.B.G., SANTOS, F.A.L., PACHECO, C.R., MAIA, Y.C.P. e ROSSI, D.A., 2020. Consumo de queijo minas frescal pode ser uma fonte de infecção humana por Campylobacter jejuni. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 2, pp. 546–555. [Accessed26 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n2a2020-42429. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42429.

Edição

Seção

Ciências Agrárias