Consumo de queijo minas frescal pode ser uma fonte de infecção humana por Campylobacter jejuni
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v36n2a2020-42429Palavras-chave:
Campylobacteriosis, Food safety, Gene transcription, Public healthResumo
Campylobacter spp. é um patógeno emergente que causa gastroenterite em seres humanos e o consumo de produtos lácteos pode caracterizar fontes de infecção. O objetivo deste estudo foi verificar a viabilidade e a presença de transcritos associadas a características de virulência e adaptação de C. jejuni isoladas de queijos frescos, produzidos com leite contaminado e mantidos refrigeradas por dez dias. Foram analisados bioindicadores, Campylobacter spp., pH, acidez, umidade e cloreto de sódio. Campylobacter spp. recuperados foram avaliados quanto à produção dos transcritos: ciaB, dnaJ, p19 e sodB. Os resultados foram correlacionados com a viabilidade de C. jejuni e alterações no transcriptoma. O armazenamento em baixas temperaturas reduziu C. jejuni do primeiro ao quarto dia. As variações na umidade, pH e acidez influenciaram a queda de C. jejuni. Houve uma redução na produção de transcritos dos quatro genes, mais pronunciada no quarto dia, indicando a incapacidade do micro-organismo em realizar suas atividades metabólicas, devido às condições de injúria. Apesar da presença de mecanismos de virulência e adaptação, C. jejuni não permaneceu viável quatro dias após a produção. Porém, o consumo de queijo fresco contaminado com Campylobacter jejuni pode ser uma fonte de infecção quando consumido até quatro dias após a produção.
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Copyright (c) 2020 Guilherme Paz Monteiro, Roberta Torres de Melo, Eliane Pereira Mendonça, Priscila Christen Nalevaiko, Mariela Moura Carreon, Ana Beatriz Garcez Buiatte, Fernanda Aparecida Longato Santos, Carla Ribeiro Pacheco, Yara Cristina Paiva Maia, Daise Aparecida Rossi
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