Desempenho da tilápia do nilo com variação diária da alimentação, usando dietas comerciais

Autores

  • Glacio Souza Araujo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
  • Rafael Lustosa Maciel Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas
  • Thales da Silva Moreira Universidade Federal do Ceará
  • Jefferson Pablo de Sousa Saboya EEEP Marta Maria Giffoni de Sousa
  • Renato Teixeira Moreira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
  • José William Alves da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n2a2020-42305

Palavras-chave:

Aquaculture, Cultivation, Growth, Oreochromis niloticus, Production.

Resumo

Para avaliar o desempenho da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), as quantidades diárias de alimentação foram variadas em um experimento após um delineamento inteiramente casualizado de 154 dias e consistindo em quatro tratamentos com três repetições cada, totalizando 12 tanques com 3 m3 (3 x 1 x 1 m) de área cada uma em densidades de 5 peixes m-3 (inicial) e 3 peixes m-3 até o final do experimento. Ao longo do período experimental, a quantidade diária de alimentos foi variada e delimitada para cada tempo de alimentação (8h00, 11h00, 14h00 e 17h00) como: 25; 25; 25 e 25% no tratamento diário 1 - T1; 20; 30; 30 e 20% no tratamento 2 - T2; 30; 20; 20 e 30% no tratamento diário 3 - T3; e 20; 30; 20 e 30% no tratamento 4 - T4. O alimento foi oferecido seis dias por semana, com dietas isocalóricas extrudadas (1.412 KJ) e isoprotéicas (32% de proteínas brutas) de 2 a 4 mm. A cada duas semanas, uma amostra contendo 30% de indivíduos estocados foi coletada em cada replicação para monitorar o crescimento do peixe. Tilápias do Nilo (O. niloticus) alimentadas em quantidades diárias de 20; 30; 20 e 30% mostraram um melhor desempenho de crescimento no final do experimento, principalmente na biomassa, peso médio final e conversão alimentar.

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Publicado

2020-02-11

Como Citar

ARAUJO, G.S.., MACIEL, R.L.., MOREIRA, T. da S.., SABOYA, J.P. de S.., MOREIRA, R.T.. e SILVA, J.W.A. da ., 2020. Desempenho da tilápia do nilo com variação diária da alimentação, usando dietas comerciais. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 2, pp. 527–538. [Accessed23 julho 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n2a2020-42305. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42305.

Edição

Seção

Ciências Agrárias