Seleção de qualidade e diversidade genética de variedades de trigo duro da Tunísia usando marcadores SSR
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v35n4a2019-42301Palavras-chave:
durum wheat, genetic diversity, SDS-sedimentation, mixograph, protein content, yellow indexResumo
Nosso estudo enfoca a análise molecular da diversidade genética em 15 variedades de trigo duro tunisiano e a avaliação da eficiência de alguns marcadores disponíveis para selecionar genótipos valiosos para propriedades tecnológicas de semolina (ou seja, parâmetros relacionados à sedimentação sds, tempo de mistura e resistência à degradação do mixógrafo, teor de proteína dos grãos e cor amarela). Enquanto vários marcadores foram validados, outros não foram informativos dentro dos genótipos utilizados. Foi detectado um alto nível de conteúdo de informação polimórfica (pic), com uma média de 5,2 alelos polimórficos por locus e 0,6 média. Variedades antigas têm alto teor de proteína no entanto; variedades modernas exibem forte força de glúten. Nossos resultados abrem, assim, a oportunidade de escolher pais valiosos com base em pedigrees, propriedades tecnológicas e distâncias genéticas; e nos levam a selecionar marcadores eficientes para a estratégia de seleção da estratégia regional de terras indígenas (rils).
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Copyright (c) 2019 Elyes Babay, Sameh Rahmani Mnasri, Rim Mzid, M'barek ben Naceur, Mohsen Hanana
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