Caracteristicas físico-química da carne de novilhos nelore suplementados com ou sem adição de lipídios
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v36n4a2020-42295Palavras-chave:
Colágeno, Gado de corte, MaciezResumo
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a qualidade da carne de novilhos Nelore em pastejo suplementado com ou sem adição de lipídios. Vinte e quatro novilhos, 301 ± 5,8 kg de peso vivo, foram utilizados no experimento e distribuídos aleatoriamente em quatro grupos de acordo com os tratamentos: somente Panicum maximum cv. capim-mombaça; capim-mombaça com suplementação concentrada à base de farelo de soja; capim-mombaça com concentrado contendo lipídios do óleo de soja; e capim-mombaça com concentrado contendo lipídios derivados de grãos de soja. Não houve diferenças (P>0,05) entre os tratamentos para temperatura, pH, perdas por descongelamento, perdas por cozimento e perdas totais, força de cisalhamento, comprimento de sarcômero e colágeno nos touros. Novilhos Nelore criados em capim-mombaça fertilizado e irrigado, alimentados apenas com capim-mombaça ou suplementados com ou sem adição de lipídeos, foram semelhantes quanto à qualidade da carne.
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