Caracteristicas físico-química da carne de novilhos nelore suplementados com ou sem adição de lipídios

Autores

  • Clóvis Carlos Silveira Filho Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Carlos Augusto de Alencar Fontes Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Elizabeth Fonsêca Processi Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Laila Cecília Ramos Bendia Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Cláudio Teixeira Lombardi Universidade Federal da Bahia
  • Paulo Roberto Silveira Pimentel Universidade Federal da Bahia
  • Ronaldo Lopes Oliveira Universidade Federal da Bahia
  • Leilson Rocha Bezerra Universidade Federal de Campina Grande
  • Tiago Cunha Rocha Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n4a2020-42295

Palavras-chave:

Colágeno, Gado de corte, Maciez

Resumo

Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a qualidade da carne de novilhos Nelore em pastejo suplementado com ou sem adição de lipídios. Vinte e quatro novilhos, 301 ± 5,8 kg de peso vivo, foram utilizados no experimento e distribuídos aleatoriamente em quatro grupos de acordo com os tratamentos: somente Panicum maximum cv. capim-mombaça; capim-mombaça com suplementação concentrada à base de farelo de soja; capim-mombaça com concentrado contendo lipídios do óleo de soja; e capim-mombaça com concentrado contendo lipídios derivados de grãos de soja. Não houve diferenças (P>0,05) entre os tratamentos para temperatura, pH, perdas por descongelamento, perdas por cozimento e perdas totais, força de cisalhamento, comprimento de sarcômero e colágeno nos touros. Novilhos Nelore criados em capim-mombaça fertilizado e irrigado, alimentados apenas com capim-mombaça ou suplementados com ou sem adição de lipídeos, foram semelhantes quanto à qualidade da carne.

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Publicado

2020-05-25

Como Citar

SILVEIRA FILHO, C.C.., FONTES, C.A. de A.., PROCESSI, E.F.., BENDIA, L.C.R.., LOMBARDI, C.T.., PIMENTEL, P.R.S.., OLIVEIRA, R.L.., BEZERRA, L.R.. e ROCHA, T.C., 2020. Caracteristicas físico-química da carne de novilhos nelore suplementados com ou sem adição de lipídios. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 4, pp. 1300–1305. [Accessed23 julho 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n4a2020-42295. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42295.

Edição

Seção

Ciências Agrárias