Alterações químicas durante o armazenamento de crambe cultivado com aplicação de reguladores vegetais

Autores

  • Nayara Parisoto Boiago Centro Universitário FAG
  • Silvia Renata Machado Coelho Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Carlos Henrique de Oliveira Paz Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Divair Christ Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n1a2020-42274

Palavras-chave:

oilseed, antioxidant activity, Post-harvest, Crambe abyssinica Hochst

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a composição química dos grãos de crambe produzidos com reguladores vegetais nas safras de 2014 e 2015 e armazenados por 180 dias. Durante o cultivo do crambe, realizaram-se duas pulverizações foliares seguindo os tratamentos: 1) tratamento controle com água destilada; 2) ácido indol-3-acético 100 mg L-1 (AIA); 3) ácido 3-giberélico P.A. 100 mg L-1 (GA3); 4) Stimulate®. Após colhidos, os grãos foram analisados inicialmente e após 180 dias de armazenamento não controlado. Aferiu-se o teor de água, lipídeos em extração a quente (EQ), lipídeos em extração a frio (EF), proteínas, acidez e atividade antioxidante. As médias foram comparadas pelo teste Tukey (p<0,05) e os parâmetros agrupados pela técnica multivariada de agrupamento apresentado em dendograma. Os teores de lipídeos EF e EQ reduziram com o armazenamento enquanto que o teor de proteína e a atividade antioxidante dos grãos não foram alterados por esse fator. A aplicação de IAA destacou-se pelo aumento no teor de lipídeos EF e conservação desse após o armazenamento. A aplicação de GA3 reduziu o teor de proteínas. Os teores de lipídeos se mantiveram constante no final do armazenamento e houve redução no teor de acidez em decorrência da aplicação dos reguladores vegetais GA3 e Stimulate®. O armazenamento de 180 dias altera a qualidade de crambe e os reguladores podem auxiliar na preservação da qualidade dos grãos durante o armazenamento. O teor de lipídeos EF, EQ e a acidez dos grãos mostraram-se bons indicadores para avaliação dos efeitos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2020-01-01

Como Citar

BOIAGO, N.P., COELHO, S.R.M., PAZ, C.H. de O. e CHRIST, D., 2020. Alterações químicas durante o armazenamento de crambe cultivado com aplicação de reguladores vegetais. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 1, pp. 87–101. [Accessed25 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n1a2020-42274. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42274.

Edição

Seção

Ciências Agrárias