Desempenho e características de carcaça de novilhos nelore suplementados com ou sem adição de lipídios
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v36n2a2020-42273Palavras-chave:
Capim-mombaça., Gado de corte., Óleo de soja.Resumo
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o desempenho e as características das carcaças de novilhos Nelore em pastejo suplementados com ou sem adição de lipídios. Vinte e oito novilhos, 301 ± 5,8 kg de peso vivo, sendo que quatro constituíram o grupo de referência e os vinte e quatro remanescentes foram utilizados no experimento e distribuídos aleatoriamente em quatro grupos de acordo com o tratamento: somente Panicum maximum cv. capim-mombaça; capim-mombaça com suplementação concentrada à base de farelo de soja; capim-mombaça com concentrado contendo lipídios do óleo de soja; e capim-mombaça com concentrado contendo lipídios derivados de grãos de soja. O consumo total de matéria seca dos animais alimentados apenas com capim-mombaça não diferiu da ingestão média dos três tratamentos suplementados com concentrado. Não houve diferenças (P>0,05) entre capim-mombaça e dietas com concentrado, suplementação com ou sem lipídeos e fontes de lipídeos nas características de carcaça, trato gastrintestinal, órgãos e área de olho de lombo. Os novilhos Nelore que receberam concentrado aumentaram a espessura de gordura em comparação aos novilhos que receberam apenas capim-mombaça. Novilhos Nelore criados em capim-mombaça, alimentados apenas com capim-mombaça ou suplementados com ou sem adição de lipídeos, foram semelhantes quanto ao desempenho de crescimento e características de carcaça.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Clóvis Carlos Silveira Filho, Carlos Augusto de Alencar Fontes, Elizabeth Fonsêca Processi, Laila Cecília Ramos Bendia, Paulo Roberto Silveira Pimentel, Ronaldo Lopes Oliveira, Leilson Rocha Bezerra, Isabelle Batista Santos, Tiago Cunha Rocha
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.