Desempenho e características de carcaça de novilhos nelore suplementados com ou sem adição de lipídios

Autores

  • Clóvis Carlos Silveira Filho Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Carlos Augusto de Alencar Fontes Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Elizabeth Fonsêca Processi Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Laila Cecília Ramos Bendia Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Paulo Roberto Silveira Pimentel Universidade Federal da Bahia
  • Ronaldo Lopes Oliveira Universidade Federal da Bahia
  • Leilson Rocha Bezerra Universidade Federal do Piauí
  • Isabelle Batista Santos Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão
  • Tiago Cunha Rocha UFBA - Universidade Federal da Bahiatiagoticuro@yahoo.com.br

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n2a2020-42273

Palavras-chave:

Capim-mombaça., Gado de corte., Óleo de soja.

Resumo

Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o desempenho e as características das carcaças de novilhos Nelore em pastejo suplementados com ou sem adição de lipídios. Vinte e oito novilhos, 301 ± 5,8 kg de peso vivo, sendo que quatro constituíram o grupo de referência e os vinte e quatro remanescentes foram utilizados no experimento e distribuídos aleatoriamente em quatro grupos de acordo com o tratamento: somente Panicum maximum cv. capim-mombaça; capim-mombaça com suplementação concentrada à base de farelo de soja; capim-mombaça com concentrado contendo lipídios do óleo de soja; e capim-mombaça com concentrado contendo lipídios derivados de grãos de soja. O consumo total de matéria seca dos animais alimentados apenas com capim-mombaça não diferiu da ingestão média dos três tratamentos suplementados com concentrado. Não houve diferenças (P>0,05) entre capim-mombaça e dietas com concentrado, suplementação com ou sem lipídeos e fontes de lipídeos nas características de carcaça, trato gastrintestinal, órgãos e área de olho de lombo. Os novilhos Nelore que receberam concentrado aumentaram a espessura de gordura em comparação aos novilhos que receberam apenas capim-mombaça. Novilhos Nelore criados em capim-mombaça, alimentados apenas com capim-mombaça ou suplementados com ou sem adição de lipídeos, foram semelhantes quanto ao desempenho de crescimento e características de carcaça.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2020-02-11

Como Citar

SILVEIRA FILHO, C.C.., FONTES, C.A. de A.., PROCESSI, E.F., BENDIA, L.C.R.., PIMENTEL, P.R.S.., OLIVEIRA, R.L.., BEZERRA, L.R.., SANTOS, I.B.. e ROCHA, T.C., 2020. Desempenho e características de carcaça de novilhos nelore suplementados com ou sem adição de lipídios. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 2, pp. 519–526. [Accessed23 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n2a2020-42273. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42273.

Edição

Seção

Ciências Agrárias