Estratificação ambiental no cerrado brasileiro sobre o rendimento e a qualidade da fibra dos genótipos de algodão

Autores

  • Mayara Fávero Cotrim Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Chapadão do Sul
  • Francisco José Correa Farias Embrapa Algodão, Campina Grande
  • Luiz Paulo de Carvalho Embrapa Algodão, Campina Grande
  • Larissa Pereira Ribeiro Teodoro Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Leonardo Lopes Bhering Universidade Federal de Viçosa
  • Paulo Eduardo Teodoro Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n5a2019-42259

Palavras-chave:

Gossypium hirsutum, genotypes x environments interaction, fiber quality

Resumo

Os estudos de estratificação ambiental são importantes para a criação de plantas, uma vez que permitem planejar adequadamente a rede experimental. O objetivo deste trabalho foi identificar ambientes similares para cultivo de algodão no Cerrado brasileiro quanto a produtividade e qualidade da fibra. Dezenove experimentos foram realizados em um delineamento de blocos ao acaso com doze genótipos e quatro repetições. Foram avaliados caracteres agronômicos (produtividade de algodão em caroço e porcentagem de fibra) e tecnológicas (comprimento, micronaire, resistência de fibras). Os resultados indicam que existem seis ambientes (PVA3, MON, SHE1, SIN, PPA e TRIN) em que os ensaios de algodão devem ser instalados como prioritários devido ao padrão de resposta fenotípica obtido para os traços avaliados. Os 13 ambientes restantes são semelhantes entre si para todos os caracteres e podem ser resumidos em locais estratégicos, de acordo com a facilidade de instalação dos ensaios.

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Publicado

2019-10-09

Como Citar

COTRIM, M.F.., FARIAS, F.J.C.., CARVALHO, L.P. de, TEODORO, L.P.R.., BHERING, L.L.. e TEODORO, P.E., 2019. Estratificação ambiental no cerrado brasileiro sobre o rendimento e a qualidade da fibra dos genótipos de algodão. Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 5, pp. 1349–1355. [Accessed23 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n5a2019-42259. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/42259.

Edição

Seção

Ciências Agrárias